腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

江西省省长吴新雄:生态环境是江西最大优势

2010年03月03日10:31国际在线我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月1日,江西省“鄱阳湖生态经济区建设座谈会”在京召开,江西省省长吴新雄主持了这次座谈会。近期国务院关于鄱阳湖生态经济区规划的批复,使江西省成为全国媒体关注的焦点。江西省先后两次在北京召开了鄱阳湖生态经济区有关的会议,国家发改委、水利部、农业部等部委领导也出席了座谈会。在本次座谈会上,国际在线独家采访了江西省省长吴新雄。

江西省省长吴新雄:生态环境是江西最大优势

当被问及对这次座谈会的整体评价时,吴新雄省长说:“这次座谈会召开的非常好!今天我们有幸请到了这么多国家部委的领导,他们对我们江西省发展的关注和帮助让我们非常感动。这么多国家领导的出席,这么大规模的宣传报道鄱阳湖生态经济区,我们省也是非常重视的,从我们江西的鄱阳湖生态经济区规划从出台到批复,各个部委的领导、专家们,对我们的帮助是非常大的!”

在访谈中,吴省长还介绍了江西省积极探索经济与生态协调发展新模式的经验。江西是全国生态环境名列前茅的省份,近年来经济发展速度较快,要青山绿水,又要经济富裕,要保护好“一湖清水”的鄱阳湖周边的生态环境,又要保证江西人民的生活水平,这中间往往存在着很多矛盾,但江西省在处理这些问题时却有着独到的经验。

吴省长说:“我们首先着力落实胡锦涛总书记在江西省考察时候提出的‘三保一弘扬’的指示,保增长、保民生、保稳定,弘扬井冈山精神。在中央的指导下,江西省在应对全球金融危机中变压力为动力,变危机为生机,变金融危机为发展机遇。我们通过对金融危机的深入研究,把握生产要素重新配置的过程,把握我们的新机遇,始终把民生和稳定放到工作首位。经过努力我们不仅成功应对了金融危机,并且还实现了经济的逆势增长。但我们始终不忘坚持江西特色,转变发展方式。我们江西的特色是生态,生态环境才是江西最大的优势和财富。围绕着鄱阳湖生态经济区建设,一方面顺应时代潮流,保护环境,另一方面,我们也将生态与经济结合起来,转变发展方式,将‘绿色崛起’作为我们的道路。我们的绿色消费、绿色发展,都是通过科技创新,高新技术产业来促进经济增长的方式,保护环境的同时也要保证民生,这些都是我们的发展思路,重点要落在保民生,保民生我们的工作关键。”

在接下来的全国两会上,作为江西的一省之长,吴省长对自己未来的工作都有哪些设想呢?吴省长说:“一般我们国家的经济发达地区,往往都会面临着生态和发展的矛盾,而生态情况较好的要属中西部地区。对于如何发展,江西探索出了一条走特色生态和幸福发展的道路。这其中的关键就是要转变发展方式、走生态之路。这会是我们未来继续努力的一个方向。”(李倩)

国际在线供腾讯网专稿,禁止转载

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)