腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

环保理念深入人心 低碳经济成两会热门议题

2010年03月03日12:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月3日电 据欧联网消息,意大利欧联通讯社3月3日发表评论文章说,中国走发展低碳经济道路,既符合当前经济社会可持续发展的要求,也符合全球气候环境合作的要求。中国应积极应对低碳经济,建立与低碳发展相适应的生产方式、消费模式和鼓励低碳发展的国际国内政策、法律体系和市场机制,最终实现中国经济社会、人与自然和谐发展。中国能否在未来几十年里走到世界发展的前列,很大程度上也取决于中国应对低碳经济发展调整的能力,中国必须尽快采取行动积极应对这种严峻的挑战。

  评论原文如下:

  全国政协第十一届全国委员会第三次会议定于北京时间3月3日下午3时在人民大会堂开幕。而位于北京梅地亚宾馆的2010年中国全国两会新闻中心此前已正式向媒体开放。在今年“两会”新闻中心,针对国内外媒体的各种采访手册均提供下载,这充分体现了低碳、节能的环保理念。

  另据了解,由九三学社提交的关于推动中国低碳经济发展的提案,则被列为今年政协一号提案。在政协提案组收到来自民主党派的300余件提案中,内容多涉及到结构调整、转变经济发展方式、发展低碳经济、推进区域振兴规划等热点话题。

  而在刚刚闭幕的十一届全国人大常委会第十三次会议上,发改委也表示,中国将采取四项措施大力发展绿色经济、低碳经济,并在低碳能源上推出多项措施。这表明,转变中国经济发展方式、促进经济结构调整正在成为全社会的共识。

  所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过创新和新能源开发等多种手段,尽可能地减少高碳能源消耗,减少温室气体排放,达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。

  以低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济是人类社会的一大进步,国外已采取多种措施发展低碳经济。中国作为世界第二大能源生产国和消费国,第二大二氧化碳排放国,十分重视全球气候变化问题。发展低碳经济,是中国做负责的大国、实现和平崛起和可持续发展的必然选择。目前,中国已经确立了发展“低碳经济”的道路,不断强化应对气候变化的措施,制定了一系列促进节能减排的政策,为低碳经济的发展起到了推进作用。

  在中国发展低碳经济,其中益处多多:一有助于节约能源,可以在很大程度上减轻日益增加的能源需求,减少对进口能源的依赖,从而巩固能源安全;二可缓解当地的污染物并保护当地环境的完整性;三可创造新的就业机会;四可推动发展创新和先进的技术,增加中国在国际竞争中的优势。发改委相关人士也表示,发展低碳经济与中国正在实施的可持续发展战略相契合,这是中国建设创新型国家、走新兴工业化道路、建设生态文明的必然选择。发展低碳经济为中国推动产业结构调整,转变经济发展方式提供了一个重要抓手。

  中国走发展低碳经济道路,既符合当前经济社会可持续发展的要求,也符合全球气候环境合作的要求。中国应积极应对低碳经济,,建立与低碳发展相适应的生产方式、消费模式和鼓励低碳发展的国际国内政策、法律体系和市场机制,最终实现中国经济社会、人与自然和谐发展。中国能否在未来几十年里走到世界发展的前列,很大程度上也取决于中国应对低碳经济发展调整的能力,中国必须尽快采取行动积极应对这种严峻的挑战。(金诚)

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)