腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

组图:乘“两会”东风群言我国低碳经济路线

2010年03月03日11:42中国民主建国会北京市委宣传部我要评论(0)
字号:T|T

全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智作主旨发言

全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智作主旨发言

全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智(左),北京市政协副主席、民建北京市委主委王永庆(右)在会上

全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智(左),北京市政协副主席、民建北京市委主委王永庆(右)在会上

北京市政协常委、副秘书长、民建北京市委常务副主委任学良(左一)等在会上

北京市政协常委、副秘书长、民建北京市委常务副主委任学良(左一)等在会上

  在举世瞩目的全国“两会”开幕前夕,3月1日在北京市政协隆重举行的“2010博士山低碳财税政策论坛”上,全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智深刻地提出:加快转变经济增长方式,必须使低碳经济发展模式成为实现我国经济可持续发展的内在动力。因此,要结合“十二五”规划的编制,早日制定我国中长期低碳经济发展规划和路线图!

  陈昌智说,制定国家中长期低碳经济发展规划和路线图,首先要明确各个发展阶段目标、途径以及重点支持领域;制定新的低碳排放建筑节能标准,鼓励开发以绿色生态住宅小区为载体的科技地产项目;构建多样、安全、清洁、高效的能源供应消费体系;大力发展新能源汽车,在公务、公交、出租、环卫等公共服务领域,率先推广使用新能源汽车,提高居民购买新能源汽车的补助标准。

  其次,要建立和完善低碳财税政策体系。他说,低碳财税政策体系应包括两大组成部分:一是对市场主体的节能减排行为起激励作用的财政支出政策体系,主要包括国债投入、财政补助、贷款贴息以及政府采购等政策措施;二是对市场主体的耗能排放行为起约束作用的税收政策体系,主要是指与能源消费有关的各种税、费征收措施,如,碳税、能源税、电税等。

  再次,要增设低碳预算支出项目。陈昌智指出,应将促进经济低碳化发展的政府财力支出,纳入财政预算支出范畴,并增设相应的低碳预算支出科目。在条件成熟情况下,以立法形式确立低碳预算支出的规模与年均增长幅度,保证国家低碳经济发展战略的顺利实施。再有,要健全相关配套机制,按轻重缓急,逐步建立和完善能效标准及审计制度、低碳中介服务机制、碳排放交易市场机制、自愿减排协议制度等等,以充分发挥低碳政策的效力。众所周知,2009年,“低碳”已成为国人时下的流行语,它代表了经济和社会发展的前沿方向。2010年,“低碳”将走进成为我们生活的方方面面,成为企业和寻常百姓日常生活不可忽视的组成部分,而引领这一趋势的重要一环,就是财政和税收政策。继对节能灯、高效能空调的补贴之后,财政补贴的范围还会有什么新的改变,将会对我国节能环保产业创新带来哪些影响,“碳税”、“环境税”的即将开征将对我国经济及百姓生活带来哪些影响,汇聚了全国财税和低碳领域数十位知名专家学者的“2010博士山低碳财税政策论坛”,从不同视角深入分析了中国低碳经济转型所面临的问题和机遇,着重从财税政策方面阐述了发展低碳经济、构建低碳社会的必要性和可行性。他们认为,发展低碳经济,对推动中国转变经济发展方式、实现经济社会可持续发展具有重要意义!

  与会专家们认为,近年来,国务院出台了一系列促进节能减排政策,取得了重大成绩。但是,我国经济正处于高速发展阶段,城镇化进程加快,资源短缺、污染物排放缺乏有效控制,离低碳经济发展模式依然有较大距离。主要表现在三大方面:一是经济增长能耗代价较高,我国的每百万美元GDP能耗比目前世界平均水平高出2.2倍,工业能耗降幅空间较大。二是低碳财税政策体系不完善。财税政策存在“重激励、轻约束”倾向;虽然政府对能效投资、新能源开发等活动有相应的激励、支持措施,但对高能耗、高排放等行为则缺乏必要的约束手段。三是相关配套机制不完善。能效标准及其审计制度、碳市场交易机制、低碳中介服务制度等配套机制都还很不完善,严重制约了低碳财税政策效力的发挥。

  据了解,改革开放以来的30年,我国经济取得了举世瞩目的快速发展,但在一系列成就之下,我国也付出了能源和资源紧张、环境污染等发展代价;粗放型经济发展的结果,使我国已成为世界温室气体排放大国。为实现国务院总理温家宝在“2009年哥本哈根气候变化大会”上关于中国在2005年基础上,到2020年将万元GDP碳排放量减少40%-45%的承诺,中国经济发展中的一系列政策和组织体系需要被重新安排。在这个重新调整的过程中,不仅仅涉及过去以生产降耗为主的减排,同时需要把全民减排纳入整个减排计划中,由此构建全方位的低碳经济和低碳社会。

  在构建低碳经济社会过程中,我国的财税政策将成为最为重要的操作性手段之一。时值2010年全国“两会”召开之际,为集中交流和讨论这方面的看法包括低碳概念在我国转为实际的可能性趋势、低碳财税政策该怎样成为我国应对海外贸易壁垒的重要手段、低碳财税政策如何影响企业产业结构调整和转型、财税政策是否能使全民减排成为现实、低碳财税政策在中国未来经济和社会转型中将扮演什么样的角色以及低碳财税的实操性途径和问题等,有鉴于此,中国民主建国会北京市委、财政部财政科学研究所、中国人民大学财政金融学院和东南利成投资集团/博士山公司决定——共同举办本届“2010博士山低碳财税政策论坛”,北京华夏世通文化发展中心协助承办。来自政府部门、学术界、全国高等院校和科研院所以及企业界数十位领导专家学者出席论坛并作了专题发言。(摄影/文 袁翔 海心)

[责任编辑:morganli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)