腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

李茵:生活垃圾不能陷入再新建、再填埋怪圈

2010年03月02日18:54汉网-长江日报董晓勋我要评论(0)
字号:T|T

李茵:生活垃圾不能陷入再新建、再填埋怪圈

李茵:全国人大代表、武汉实验外国语学校校长

  汉网消息 随着经济社会的发展和城市建设步伐的加快,许多地方出现垃圾“围城”现象,面临着垃圾激增的严峻形势。如何处理城市垃圾已经成为当前必须解答好的重要课题。

  这次我带到全国“两会”的议案之—便是《建议从源头治理生活垃圾》。长期以来,由于思想观念、管理体制等方面的原因,垃圾处理存在理念误区,将资金和人力用在垃圾的末端治理上,而忽略了垃圾的源头治理和减量上,形成“新建、填埋、再新建、再填埋”的恶性循环。因此必须创新垃圾处理方式,将处理前置,关口前移,实现环境的可持续发展。

  我建议全力推行源头垃圾分类模式,建立健全相关制度,通过前端的垃圾分类,实现循环利用。(记者董晓勋采写)

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)