腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利华人忆地震瞬间 华商称移民17年受损最重

2010年03月03日11:28中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月3日电 据加拿大《星岛日报》报道,智利发生大地震后,在首都圣地亚哥营商的华人表示,地震带来17年来最严重的影响,当地周一(1日)也出现抢购的情况。

  在圣地亚哥从事建筑材料生意的中国台湾移民朱原良周一接受A1中文电台时事节目访问时表示,首都周一有七至八成公司恢复营业,受地震影响不大,但他所经营的公司,就面对移居智利17年来最大的影响,有九成玻璃碎掉,周一在盘点地震造成的损失。

  大地震震央接近智利中南部,朱原良指出,他在南部的3间分公司周一都未能运作,因灾区仍然没水电供应,六至七成智利员工的家人都受地震严重影响。朱原良又说,大地震造成公路损毁,导致北部与中南部灾区的交通中断,刚好3月1日是学校开课的日子,不少智利人到南部度假,很多家长与子女未能返回北部。他的公司也有1成员工滞留在南部,不能返回北部上班。

  出现抢购潮

  居住在圣地亚哥的华人谭太说,周一到超级市场发现肉类、面粉及面包的供应比平日少,买东西的人比平日多至少3倍,大排长龙,不少人担心地震影响物资供应,出现抢购的情况。但她没有抢购或囤积物资。“全部我都交托给神,只不过是买半个星期的东西。”身为基督徒的谭太解释,她盼望情况会好转,相信地震造成的影响只是暂时性。

  谭太忆述周六大地震的经历时,也没犹有余悸,她说,当时丈夫叫她小心。但谭太承认,周六从睡梦中被地震震醒时的那刻有点怕,后来就不怕,地震很快摇得很厉害,她站不稳要扶着门框,摇到最高峰时,电也中断了,震动持续一分多钟才停下来,头也有点晕。

  谭太说,由于睡觉时反锁了房门,地震后不能出外,几乎要用搥头把门劈开,又叫邻居协助开锁,扰攘了约20分钟才能开门。地震也影响通讯,女儿周日多次都未能致电找到她,谭太在地震发生至今也睡得着,没做恶梦,因曾在1980年代经历过圣地亚哥的地震。(杨婉文)

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息