腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

曹凤岐左小蕾:中国经济转型不要害怕通货膨胀

2010年03月03日11:11人民网我要评论(0)
字号:T|T

曹景行:左老师,您是怎么看?曹教授刚才讲到的这些原因您是不是赞同?

左小蕾 :我很同意,复杂这是毫无疑义的。

曹景行:以前不复杂吗?每年都是有成绩、有问题,每年政府工作报告一大篇,今年有什么特别复杂的吗?

左小蕾 :首先百年不遇的金融危机,刚刚我们从这个危机中,我们的经济恢复过来了,但这次全球的危机并没有最后走出这个阴影,不确定因素非常多,包括最近出现的欧洲的主权债务的危机。包括美国为了经济恢复跟我们打的贸易战,等等这些问题造成了经济环境对中国来说今年非常的复杂,你要面对很多很多的不确定因素,还要面对着很多的挑战。

另外我们国内的事情从来就很复杂,今年就更复杂,除了曹老师刚才说的那些问题以外,我觉得有很多我们自己的本身的过去的矛盾和新的矛盾,都有可能在这一年中间我们自己把问题提出来,我们要进行增长方式的转移,因为危机以后,我们审视了过去和将来的发展。中央提出来,迫在眉睫的要转移增长方式。

而这个增长方式的转移过程中间就涉及到非常多的深层次的矛盾,包括相关的利益,包括如何去推进这个改变。我觉得这中间都是非常复杂的,如果是很简单的话,其实这个转移增长方式已经提了两个五年计划了,早就解决了。为什么一直没有解决,就是因为它很复杂,很复杂,今天我们又把它推上了时间表,推上了历史进程,所以这个复杂就变成了一个现实了。

曹景行:能不能说今年两会的经济问题,你的眼睛就盯着关于经济转型,转变经济方式的问题?

左小蕾 :经济增长方式的转变,它的内容要通过调结构,同时还要保增长,这一系列的问题不是那么简单的,要把这些矛盾都能再一个宏观面上平衡起来,要综合的推进,它是一个系统工程。从调结构,从转移增长方式开始,我们就可能会牵扯到很多其他的问题。所以你盯着这个问题,实际上你盯着所有后面的问题,所以我觉得它就是很复杂。

曹景行:曹教授,您赞同左老师讲的关于转变经济增长方式,这是一个非常突出的问题。

曹凤歧:对,转变经济增长方式和调整经济结构是非常复杂的问题,但是保增长,这也是今年当前要解决的问题,所以从两方面来说,就比去年复杂了。去年我们就是要应对危机,刺激经济,所以去年主要是“最困难”,但是今年如果继续保经济增长的话,货币政策还要继续宽松,投资还要加强,但是继续用过去那种方式去搞经济,就可能出大问题。

怎么解决呢?就得调整结构,调整生产方式。调整生产结构和生产方式的时候如果完全用过去的办法那是不可以的。所以矛盾和复杂应该是在这里,两方面都得考虑。

曹景行:有没有一个具体行业最有代表性的?

曹凤歧:钢铁行业现在是产能过剩。

曹景行:确实过剩。

曹凤歧:还有其他的一些,比如水泥,单晶硅这些行业都是过剩的。产能过剩怎么办,你再去刺激投资那不是更过剩吗?所以说这是非常大的矛盾。

去年保增长比较单一,钱扔下去就可以了

曹景行:去年保增长好像比较单一,钱扔下去就可以了,砸4万亿,这种方式无法再继续了吗?

左小蕾 :其实跟危机也是非常有关系的,我们要走进结构调整的实质性的时间,为什么这次危机对中国经济会产生这么大的影响,就是因为你对外依存度非常大。

我们当时算了一下,钢铁工业增加值从16.2下降到08年11月份的5.4。钢铁行业80%是因为外需下降导致的。而且危机中贸易保护主义抬头使得我们受到非常大的挑战,所以一定要改变这种增长方式。

要使我们将来不管风云变幻,我们也能够保持持续增长,你必须来调整增长方式,靠拉动内需。

投资一直也是被批评很多的,完全靠投资拉动也是不能持续的,所以要变成拉动消费。拉动内需的市场以拉动消费为主要的驱动力的话,你就牵扯到很多后面的问题。比方说收入分配的问题要不要解决,社会保障体系要不要完善?

你要调整外需的时候,出口企业要进行调整,国内就业问题又怎么样,虽然我们现在有一点“民工荒”的问题,但是整个形势还是有就业问题,这些问题怎么解决。

产能过剩要调整,实际上在压缩产能的过程中,压缩生产规模,这也涉及到就业的问题。

现在要搞低碳经济,调整能源结构涉及到资源价格体制改革。去年发了很多钱,今年又有通货膨胀的压力,价格体制改革又会推动通胀进一步上涨。这是一个矛盾,很复杂。

房地产调整,去年房地产两万亿的信贷,从抵押贷款到开发贷款,今年要对房地产进行调整,对经济增长速度是不是会有很大的打压呢?

另外去年地方政府的配套资金,地方融资平台,借了很多银行的钱,用各种方式,今年地方赤字又到了一个非常危险的警戒线,现在要调整这个东西。调整这个东西,去年的一些项目又怎么延续呢?问题复杂了。

曹景行:债务怎么还都成问题了。

左小蕾 :因为过去在危机时大家很少仔细去考虑这个问题,当你走出危机以后,会牵扯所有的问题出来。所以我觉得真的很复杂。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)