腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利地震死亡人数升至795人 重灾区79人获救

2010年03月03日11:23新华网赵凯我要评论(0)
字号:T|T

新华网圣地亚哥3月2日电(记者赵凯)智利政府2日证实,2月27日该国发生的里氏8.8级强烈地震以及随后的余震、海啸等次生灾害已造成795人死亡。智利军队已经抵达受灾最重的地区,分发救援物资。与此同时,智利消防救援人员2日宣布,在距离震中最近的重灾区、南部城市康塞普西翁,又有79人平安获救。

智利总统巴切莱特2日访问库利科地区的一家野战医院,慰问灾民。她对在场媒体表示,目前智利地震造成的遇难者人数已经接近800名。她说,目前智利政府派往受灾最重的马乌莱和比奥比奥地区的军队已经增加至1.4万人。

在康塞普西翁,智利消防救援队2日从一栋倒塌的建筑中救出79人,另外发现7具遇难者遗体。智利救援队队长苏伯尔卡苏斯告诉记者,该建筑是去年交付使用的新楼,原本预计倒塌后楼内的百余名住户已经遇难,但由于该建筑构造的抗震设计,即使倒塌也留有许多空间,很多人得以获救。

智利政府2日将当地的管制时间由晚6时延长至次日12时。智利军队已经设立赈灾物资分发点,向部分灾民提供帐篷、饮用水和食品。智利政府要求军队在维持灾区秩序之余,也参与分发赈灾物资,设立野战医院,修复通讯设施,保障物资空运顺畅。

智利国家紧急情况办公室主任卡门·费尔南德斯2日表示,对灾区民众的赈灾物资发放工作已经开始,仅2日当天就已经发放了约5000顶帐篷。

据智利电视台报道,2日,两架直升机载着2.5吨赈灾物资飞抵遭受海啸侵袭的孔斯蒂图西翁。运送的物资包括金枪鱼罐头、茶包、牛奶等。震后,智利200余公里海岸线遭遇冲击,仅位于马乌莱地区的孔斯蒂图西翁就有超过250人失踪。

佩斯说,当地民众十分欢迎军队的到来,军队目前正在进行的工作包括清理道路,设立流动诊所和野战医院,沿海岸线搜寻遇难者遗体,在夜间加强巡视、避免骚乱等等。他说,智利军队正在从海、陆、空三方面进行灾区监管。

智利军方证实,巴西、美国、秘鲁等地派出的国际援助物资和队伍正在不断抵达智利。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息