腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利震后频发暴力乱象 国家安定有序形象受损

2010年03月03日11:11中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  中新网3月3日电 据路透社3日报道,大地震后打劫者与警察发生冲突、建筑物燃起熊熊大火的场景,正在破坏智利辛苦赢得的拉美地区最稳定有序国家的形象。

  康赛普西翁抢劫偷盗案件频发,说明这座智利第二大城市的赈灾活动进展缓慢,安全工作不力,导致智利社会秩序遭破坏,暴露出一些智利人最糟糕的一面。

  周二凌晨,这座城市仍处在宵禁封锁状态。尽管有数以千计的士兵进驻该城,周一仍有更多商店遭遇抢劫,至少一座超市和一座百货商场被打劫者纵火。

  有人携带着猎枪和木棍,与邻居们一道保护自己的家园和生意。很多人抱怨援助物资来得太慢,政府的安全工作开展得也不够迅速。

  “我们被另一个地方来的一大群人袭击了,”康赛普西翁居民Patricia周一打电话给当地电台说,“他们这么做不公平。请警察、士兵,或任何能帮上忙的人过来帮助我们吧!”

  多年来,智利一直被视为拉美国家中社会稳定有序、经济繁荣健康的榜样。按人均收入计算,智利是拉美地区最富有的国家之一。

  但在这场巨大的自然灾难中,智利总统巴切莱特却没能有效地协调政府工作。巴切莱特将于3月11日把总统职位交给新当选的皮涅拉。

  虽然智利较为严格的建筑标准挽救了很多人的生命,但政府承认,因道路被毁,电力中断,政府的反应不够迅速。政府还谴责犯罪行为,称将起诉劫匪。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息