腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利政府承认低估海啸 导致数百人枉送性命

2010年03月03日10:01中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

智利政府承认低估海啸 导致数百人枉送性命

民众推着购物车,把从超市掠来的商品带回家。

中新网3月3日电 智利政府承认延误发布强烈地震所引发的海啸警报,导致数百人枉送性命。

据香港大公网报道,智利中部上周六发生里氏8.8级地震后,总统巴切莱特曾表示,地震可能会激起大浪,但还不致于到海啸的程度。事后证明她错了,海啸席卷几个滨海城镇,导致几百人送命。

所幸智利港务局有自行发布海啸警报的权限。海军在地震发生三十分钟后,决定自行发布海啸警报,国防部表示,此举至少救了好几千条人命。根据美国太平洋海啸警报中心公布的官方数据,此次海啸掀起的巨浪最高为二点六公尺。

巴切莱特星期日召开新闻发布会,宣布地震已造成超过七百人死亡,并为政府为未及时发布海啸警报道歉。她宣布全国六个受灾最严重的地区进入紧急状态,并承诺政府将全力援助受灾民众。

星期日晚间发生的一场里氏震级六点一级余震再度撼动智利南部受灾区康塞普西翁等地。余震引发的海啸造成当地至少一百五十人失踪。

康塞普西翁地方警署长官卡洛斯.托雷斯向媒体证实,余震造成的海啸对当地造成损失,一百五十人的失踪数字随着调查的展开可能进一步增加。

目击者说,海啸巨浪卷走了数十辆近岸停泊的车辆。当地一处公墓也被毁坏。托雷斯说,巨浪袭来时,附近厄勒戈岛上的居民正在举行民俗节庆活动,巨浪将厄勒戈岛屿完全淹没,康塞普西翁海岸线附近建筑也已经几乎荡然无存。

之前有报道指,强震造成的海啸已经袭击了智利位于南太平洋距智利本土六百公里处的胡安-费尔南德斯群岛,那里有一个居住着六百多名居民的村庄,海啸造成了当地巨大的财产损失。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息