腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

垃圾围城严峻 代表建议从源头治理生活垃圾

2010年03月03日10:07中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  中国经济网北京3月3日讯 低碳、环保是越来越受到关注的全球话题,低碳其实就是一种生活习惯,是一种自觉地去节约处理、有效利用身边各种资源的习惯。全国人大代表、武汉实验外国语学校校长李茵告诉记者,“日常生活是碳排放主要途径之一,每个人都要有从身边做起、从点滴做起的低碳意识,这次我带来的建议之一就是关于从源头治理生活垃圾处理的。”

  随着经济社会的发展和城市建设步伐的加快,许多地方出现垃圾“围城”现象,面临着垃圾激增的严峻形势。如何处理城市垃圾已经成为当前必须解答好的重要课题。李茵说,长期以来,由于思想观念、管理体制等方面的原因,垃圾处理存在理念误区,将资金和人力用在垃圾的末端治理上,而忽略了垃圾的源头治理和减量上,形成“新建、填埋、再新建、再填埋”的恶性循环。因此必须创新垃圾处理方式,推行源头垃圾分类模式,建立健全相关制度,通过前端的垃圾分类,实现循环利用、可持续发展。

(中国经济网)

[责任编辑:sukizhu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息