腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

刘翔提案找人捉刀引发热议 网友称其真诚可贵

2010年03月03日10:03齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

视频:刘翔自曝政协提案系找人代写

刘翔:其实这个东西……是“他们”帮我写的

3月1日傍晚,刘翔抵京准备参加全国两会。去年他因赴美国疗伤,错过了前半段政协会议,引起不小的争议。刘翔今年将首次向大会提交提案《对创立竞技体育教练员有效保障机制的建议》,该提案一方面建议全面提高教练员的教学水平,另一方面希望提高教练员的待遇。

有媒体报道,刘翔原本不打算递交提案。面对记者的“拷问” ,他不小心透露了提案并非自己原创,“其实这个东西……是‘他们’帮我写的。如果是我自己提的话,我肯定会提一些跟运动员相关的内容,但是因为训练比较忙,没有时间。”不过刘委员很快发现自己说错话了,因此赶紧解释:“其实就算提的话,我也需要很多人帮忙。”以此来避开找人代笔这个话题。

据悉,刘翔还将在3月10日左右征战多哈世界室内田径锦标赛。有消息称,国家田径队相关人员正在与两会方面协调,希望在多哈赛前能为刘翔请两天假,以保证其竞技状态。

委员调研应有时间保证

尽管多哈世界室内田径锦标赛在即,但刘翔还是提前来京报到。应该看到,刘翔参会的意愿和行动是极为积极的。 政协委员本身具有一定的社会影响力和公信力。有没有提案、提案来源于何途径,政协委员有向公众厘清的义务和责任。

刘翔当着媒体和公众的面坦诚承认是有人代笔,我想单就这分勇气和态度就值得人们欣慰。这种心态的存在既能说明刘翔的理性,也能为他下一步正确履行委员职责打下良好基础。

当然,从另一方面说,刘翔的提案有人“捉刀”也是一个不太正常的现象,也不是一名政协委员正常履职的方式。但出现这样的情况,其实根源并不完全在刘翔个人。我们在选拔和遴选政协委员上,其实也存在误区。譬如:现实生活中,一些政协委员的选拔过度地注重名气和名人效应,也不排除因此选拔进来了一批“花瓶委员”、“哑巴委员”。

就刘翔委员而言,他作为优秀的体育运动员,当选政协委员有着丰厚的民意期待和必然。问题是,外部环境能不能给他提供必须的考察调研时间?一名体育明星将全部精力花费到比赛上、日常训练上,究竟还有没有时间来写出一份高质量的提案呢?这正是刘翔的提案有人“捉刀”给我们带来的警示和思考。

(毕晓哲)

挺翔族:刘翔真诚可贵

海南网友kwh:其实我倒欣赏刘委员的真,他真正干好他的正业就不错了,倒不像有些所谓的专家为出风头而写提案,那真的不敢恭维。

上海网友东方司弘:刘翔是好孩子,他说老实话,做老实事(跨栏训练),是个老实人。

湖北网友武汉234:委员不一定非得有提案,有则有,没有也不违规,莫强人所难;委员请假也是正常的,也不是他一个,有怨气也不能逮谁骂谁。

网友:谁执笔写的并不重要,但提案内容、观点必须出自委员本人。

拍砖族:没空写就别干

湖南网友瞌睡大虫:是不是一个好委员,关键要看他是不是有心于参政议政,是不是一直以来都向政协提出有建设性的一些建议和意见。工作都没做就安个委员给他,实际上他本人并没有这方面的水平和工作热情。

福建网友小雪橇:连个报告都写不好还当什么委员?记得之前某明星报告错字连篇,但人家至少是自己写的。

山东网友满嘴放炮:啥时候老刘退役了,有时间调研了再当代表吧。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)