腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

委员质疑高考加分:如果学生很优秀何必加分

2010年03月03日09:44新华网戴娟 文峰我要评论(0)
字号:T|T

政协委员呼吁:取消三好学生、优秀学生干部高考加分

2009年高考前后,闹得沸沸扬扬的“浙江高考航模加分”和“重庆31名考生民族成分造假”等事件,让执行多年的高考加分政策面临信任危机。高考加分,也成为今年在渝全国政协委员关注的热点话题。全国政协委员李钺锋和杜黎明分别准备了相关提案,提出应当加强监督力度,严格规范高考加分制度。

高考加分成了少数人的游戏

“高考加分逐渐变了味。”据李钺锋介绍,高考加分的项目越来越多,越来越杂乱。据资料显示,近年来,各地各类高考加分政策多达190多项,其中一些加分规定引发颇多争议,出现“加分寻租”、“特殊的奖励政策”、“少数人的游戏”等多种说法,被公众认为明显有违教育公平。

李钺锋告诉记者,北京大学去年录取的24名重庆考生中,有17人为加分考生,其中13人凭借“二级运动员”加分,4人凭借少数民族成分加分。而在一些地方,花钱就能买到“二级运动员”证书。

李钺锋说,高考加分制度原本是为了纠正高考选拔人才中“一刀切”偏差而建立的,是为了帮助弱势学生考入高校。但这项制度在推行过程中,因为其加分标准欠缺科学性,出现了加分项目过多、弄虚作假等“变异”问题,这对同等“裸分”的考生来说不仅不公平,而且很可能错失上大学或上名校的机会。高考加分不仅引发了社会舆论的强烈质疑,而且对高考加分政策的公平性形成了冲击,尤其是破坏了社会的诚信体系。

取消三好学生、优秀学生干部等加分项目

“应当取消三好学生、优秀学生干部等加分项目。”杜黎明委员坦言,如果学生真的很优秀了,又何必需要再加分?对这些学生加分过多,对绝大多数“裸考”的学生就形成极大的不公平。

他认为,同时应从严控制其他加分项目。他说,对学生创新能力、艺术专长等特殊才能的培养是一个慢功夫,是为鼓励学生兴趣、提高综合素养,不能简单地与高考加分挂钩,只有报考相关专业才加分,报考其他专业则不应加分。他甚至认为,从长远来说,应取消高考中的所有人为加分,还高考一个公平竞争的环境。

举行高考加分听证会

李钺峰曾做过一份调查,八成家长希望自己的孩子能加分,其中两成家长对造假加分表示理解。李钺锋说,部分学生家长为了帮助孩子上大学、名校,千方百计到处托关系开假证明,骗取加分,造成了极为恶劣的影响。

“如何取消变质的加分项目,保留大多数人认可的项目?”李钺锋建议,举行高考加分项目听证会,邀请学生、家长、老师、学者、媒体、党派成员和人大代表、政协委员等参与讨论,广泛征集意见,及时调整改革高考加分制度,严格清理和规范高考加分项目、分值以及使用范围,使加分政策更加合理、公开、透明。

“同时要进一步健全监督机制,增加透明度。”李钺锋认为,相关部门应通过网络、电视等多种现代科技手段,对高考加分信息进行彻底、全面的公示,以接受广大民众的广泛监督。特别是公示周知范围和公示地点,一定要选择在其同学、老师、就读学校、考生所在地和出生地,因为这些人最熟悉、最了解加分考生的实际情况,最能发挥公示监督的作用,否则就失去了公示的意义。(重庆日报 本报记者 戴娟 文峰)

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
  • 打印
  • RSS
  • 手机看新闻
  • 分享到空间
  • 复制链接
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

企业服务

推广信息