腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

全国两会交通保障揭秘:智能信号灯控制车流

2010年03月03日09:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月3日电 (记者卢国强李舒)车队到来前,提前提示车道即将封闭;根据车队行驶位置,自动交替放行社会车辆……全国“两会”期间,北京交管部门将全面启动99处分布在首都城市主干道上的快速路车道信号灯,引导会议车辆和社会车辆交替通行。

北京市交管局负责人介绍,快速路车道信号灯与“城市智能交通指挥控制系统”联通,通过控制系统自动调节,或现场执勤民警手动遥控控制,可以实现对快速路上交通流的引导与控制。

“这些信号灯安装在主路车道上方,可以显示红叉、绿直、左右斜和闪光几种信号。”北京交管部门负责人介绍。当车道灯显示为红叉时,表示该车道处于封闭状态,禁止通行;显示为绿色直行箭头时表示可以通行;左斜或右斜一般和红叉一起使用,表示本车道即将封闭,提示车辆按照箭头指示方向提前向左或向右并车道通行;闪光和左斜或右斜同时使用,起到警示作用。

据了解,在智能交通管理系统的帮助下,交管局各级指挥分中心将会议车队行进的路线和速度通过电台、执勤警车装备的车载GPS监控设备发出提示,使路面执勤民警可以实时了解各条路线上会议车队的位置,并根据车队行驶的位置随时控制信号灯,调整临时交通管理措施,避免长时间的封闭车道,影响社会车辆通行。

此外,智能控制系统还可以实时掌握北京上千个路口的通行情况,并对这些路口的信号灯进行远程控制,协调不同方向的车流,在现场执勤民警的统一指挥下,避免两个以上的住地车队形成串车。尤其是在大的平交路口和车队汇集交叉口,民警在智能控制的信号灯的协助下,可以采取交替放行的指挥措施,确保每次放行社会车辆时段不少于40秒。

记者了解到,采用智能控制系统,通过协调需要采取临时交通管理措施的道路和社会车辆运行道路资源,使车道合理分配,既保证勤务和突发事件等交通安全、顺畅,又保证社会车辆顺利通行。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)