腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

公车成滋生腐败温床 委员建议加快推进改革

2010年03月03日09:38重庆日报戴娟 等我要评论(0)
字号:T|T

“公车私用现象突出,平均只有1/3的时间用于工作。”昨日,全国政协委员杜黎明建议,加快推进公车改革,缩减公车数量,严控公车运行费用,提高公车使用效率,规范公车管理使用行为。

现状:每年公车支出1500亿-2000亿元

“我国现行公务用车管理制度,一直沿用计划经济时代的编制管理、标准控制、按需配给、单位所有的模式。”杜黎明坦言,随着我国经济社会的快速发展、行政管理体制改革的不断推进,这种公务用车管理制度的缺陷越来越明显。

统计显示,目前,党政机关及行政事业单位公务用车总量为200多万辆,每年公务用车消费支出1500亿-2000亿元,每年公务车辆购置费增长20%以上。

弊端:公车使用效率仅为社会车辆的1/5

杜黎明认为,现行公务用车存在四大弊端:运行成本高、资源利用不充分、奢侈浪费严重、公车私用突出。

据统计,社会轿车每万公里运输成本是0.82万元,而党政机关单位公务轿车则高达3万元以上,全国超编配车率达50%以上。有的部门和人员还采取虚开加油、维修发票等手段,造成国有资产流失严重,成为滋生腐败的温床。

党政机关的公车,使用效率仅为社会运营车辆的1/5至1/6,除了接送领导上下班、参加必要的公务活动或出差外,大部分时间闲置。据国家发改委调研报告显示,公车使用有三个1/3:公事占1/3,领导干部及其亲属私用占1/3,司机私用占1/3。

建议:清查超编超标配车等违规问题

杜黎明呼吁,当前,应尽快开展全国公务用车情况专项清理,以全面掌握党政机关和事业单位的公车数量、车辆结构、经费支出、公车使用等方面的情况,清查超编超标配车、变相专车、公车私用等违规问题,为我国公车管理与制度改革提供依据。

同时,要尽快调整和完善中央关于公务用车的政策规定,建立健全适应我国经济社会发展形势和市场经济体制的公务用车制度,强化公车编制管理。尽快出台全国统一的公务用车改革指导性文件,对车改范围、车改对象、交通费补贴、保留公车的监督等方面进行原则性规范。做好车改的综合配套推进工作,避免公车改革后公车数量再度膨胀、运行费用居高不下的现象发生。(记者 戴娟 文峰)

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)