腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

潘石屹:房屋征收新条例可能致开发成本上升

2010年03月02日10:33法制晚报饶沛我要评论(0)
字号:T|T

人大代表、SOHO中国董事长潘石屹认为:该条例对房地产开发商当然有影响,如果严格按照这个(征求意见稿)执行,将会导致开发成本上升。

他表示,第一要90%以上人同意,第二补偿金要高于市场价,(土地)就很难开出来了,土地供应量就会减少,价格就会提高,开发商的成本就会上升。本报讯(记者 何怡)

市人大代表强磊

90%认可操作很难行得通

今天上午,国务院法制办会同住房城乡建设部制定了《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》,并公开向社会征求意见。但市人大代表强磊表示,90%认可操作起来很难行得通。

市人大代表、北京商业管理干部学院强磊认为,在征求意见稿中,要求90%的居民认定方可拆迁,可能会较难实行。

每个人想法不同,会从自身利益出发,要求90%的人认可确实体现多数人的意志,但实际操作起来很难行得通。前不久住宅小区进行商业注册实行业主一票否决制,基本上无法实施。

新条例草案原文

90%以上被征收人同意进行危旧房改造,县级以上地方人民政府方可作出房屋征收决定;未达到90%被征收人同意的,不得作出房屋征收决定。本报讯(记者 饶沛)

市人大代表张建明

拆迁应做到公开透明

2010年的政府工作报告提出,要创新拆迁安置补偿办法,引入市场价格评估机制,加大实物补偿力度,全力协调解决征地拆迁等难点问题。

市人大代表张建明表示,现在社会面临拆迁难的问题,越晚走给得越多,只要走人就多给钱。

他表示,这样做产生的最大问题是有失公平。

张建明代表表示,拆迁应做到公开透明。

新条例草案原文

将房屋征收目的、房屋征收范围、实施时间等事项予以公告,并采取论证会、听证会或者其他方式征求被征收人、公众和专家意见。 本报讯(记者 饶沛)

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)