腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

全国两会明星委员提案多数与民生有关

2010年03月22日15:53华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

一年一度的两会将于明天在北京召开。每年的两会,明星人大代表、明星政协委员都是一道特别的风景。明星们的议案提案和参政议政的水平,也备受全国人民的关注。今年两会,明星代表和委员将拿出什么样的议案提案?从今天起,本报将带着读者关心的话题,对明星在两会上的活动、表现,进行追踪报道。

“今年两会,我和宋祖英准备得都特别认真,也特别充分。”昨天下午3时,本报记者电话采访全国人大代表、川妹子李丹阳,当问起:“你和宋祖英都将参加两会,你们两位的议案、提案准备得怎么样了?”李丹阳很认真地说:“我们的建议都是民族文化建设方面的,具体内容暂时保密。但这几天,我们都没休息,在认真修改。”本报记者还先后采访了郁钧剑、巩汉林以及张艺谋的助手,据了解,今年的明星委员准备得都非常充分,有的明星委员还在夜以继日修改提案。

郭瓦加毛吉关注“明星代言”

昨天下午5时,全国政协委员、成都军区战旗文工团副团长、著名歌唱家郭瓦加毛吉提前赴京报到。昨晚,郭瓦加毛吉向记者披露,北京刚刚下了一场春雪,但到处看到的是春意盎然。灿烂的鲜花、鲜亮的引导牌、工作人员的笑脸,让代表委员们感到浓浓暖意。她说,我在现场看到出席两会的委员们已经陆续报到。

郭瓦加毛吉准备的是什么提案?郭瓦加毛吉说:“今年两会,我个人准备得非常充分。针对已经出台一年的《食品安全法》中‘明星代言食品出事要追究连带责任’的内容,我会有详细提案。我的提案内容是:明星代言食品、药品、化妆品,必须为自己负责,为社会负责。要加强力度进行监督。希望政府部门能够采取有力措施,更加有效地保障老百姓的食品、药品、化妆品安全。”

明星提案多与民生有关

昨天下午,记者相继采访巩汉林、陈智林两位出席两会的明星。

巩汉林委员告诉记者,今年明星提案不再是“小学生水平”了,许多提案都很有水平。谈起自己今年的提案,巩汉林说他用了一年的时间来准备:“我今年的提案是以‘保障听证制度顺利进行,促进社会主义民主法制建设’为主题。实际上在去年的两会结束后,我就一直在关注这些事。我通过大量调查,写了2000字的调查材料,又反复多次修改,最后才形成提案。”

全国人大代表、四川省川剧院院长陈智林告诉记者,现在文化产业大发展,但在演出市场以及个别电视台播出的节目中,仍有不少低俗节目出现。在明星选秀方面,有的电视台为了提高收视率,不惜用极其低俗手段大肆炒作,对青少年的成长起到很坏的影响,观众反应很强烈,因此,我的建议是:抵制低俗文化,弘扬民旅文化、倡导寓教于乐,构建和谐社会。

郭瓦加毛吉昨晚还告诉记者,今天,张艺谋、彭丽媛、宋祖英、梅葆玖、姜昆、濮存昕、黄宏等众多明星委员将报到。今晚,为活跃会议气氛,在北京将举行“2010全国人大代表、全国政协委员联谊会”,许多明星代表委员将与来自全国的代表委员一起联欢。

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 迷你版