腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:是否制裁伊朗 中国立场很“纠结”

2010年03月03日08:14腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

美前情报总监:中国网络实力不及美俄仅居第六

我军野战网络指挥

中国反击美国对我网络指控 严厉措辞震动世界

资料图:解放军联合演习导演指挥部

网络军备竞赛上演 美军欲用黑客控制他国军力

美军网络战指挥中心 图片:东方网

网友问题解答

相关新闻:

美媒:中国渗透美军事机构网络已有10年以上
  美前情报总监:中国网络实力不及美俄仅居第六
  网络军备竞赛上演 美军欲用黑客控制他国军力
  美称中国发展攻击型军力研制网络战太空战武器
  英媒:2050网络战中国大胜 英试图用核弹还击

张召忠:中国不会无端对他国发动网络攻击(图)

中国将来肯定会出现网络部队

主持人:谢谢张教授精彩的分析和解读,谢谢大家收看这一期的《召忠说军事》,下面我们进入网友问答时间。

腾讯网友“馒头”请教张教授,问我们国家会不会注重发展网络部队?

张召忠:从目前来讲我们没有,但是从长远来讲,我感觉网络部队,网军、天军还都是有发展趋势,因为现在从世界上来讲,美国也都有专门的网络军队,其他国家也在发展,它发展什么军队呢?和什么有关呢?首先和科学技术有关,我给你举一个例子,在美国进行核试验之前,世界上没有一支核部队,火箭部队,没有。美国进行了核试验之后,有了这个核技术,把它搞成核武器,专门有这一支部队搞核武器。那个时候中国没有二炮,66年中国才建了第二炮兵,在搞核武器的。为什么50年代我们不建第二炮兵呢?为什么30年代我们抗日战争战的时候不建第二炮兵呢?因为那个时候我们没有核武器,科学技术的发展产生新的武器装备,它就需要有人使用,有人维护,就需要成立一个新的建制。将来随着航天事业的逐渐的发展,随着网络的不断发展,我想从长远来看,这种网络部队,航天部队还是肯定会要出现的。中国要出现,世界各国也都会出现

网络部队的武器就是鼠标,弹药就是比特

主持人:现在网络部队也就是搞网络战,美国是走在前面的,美国的网络部队现在是什么水平?

张召忠:美国的网络部队现在在大军区司令部下面有二级司令部,主管网络战司令部,网络战司令部就是说,它主要是统筹军队的网络的攻击,网络的防御,军队的网络和地方的网络相比,不像咱们的因特网,跟这个是绝缘的,军队的网络比较复杂,军队的网络负责对对方进行网络瘫痪,进行网络攻击,进行这样的一些网络活动。

还有就是可以渗透到地方的网络当中去摧毁对方的一些金融系统,交通系统等等这些涉及到国家安全的这样一些网络系统,这些都是美国网络部队要干的事情。

现在美国的网络部队已经在海军空军成立了专门的司令部,整个全国也成立了专门的司令部,美国总统也专门有一个负责网络战的总的协调官,美国现在把网络战放到一个非常高的地位,就把它作为一种新的作战样式去应用。

2001年我写了一本书叫《网络战争》,那个时候大家感觉很奇怪,你为何写这本书呢?现在来看,网络战争离我们已经很近了,前不久百度被黑这个事,现在还是处于乱七八糟的无序的状态,当科学技术出现之后,会有各种无序的状态,再过几年就好了。美国现在已经是有序了,有编制,有体制,有这么一帮人整天坐在计算机前头,它的武器就是鼠标,它的弹药就是比特,其他国家还没有。中国现在没有网络战部队,也没有专门训练网军攻击别人,现在还没有,但是从长远发展来讲,我感觉这是一个趋势

主持人:谢谢张教授,谢谢大家收看这一期的节目!

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

网友热议中美之间明争暗斗:

辨别真假:军B2隐身轰炸机侵入中国上海
  中国绝非软蛋!航母停靠香港黔驴技穷
  少见多怪:中国被包围 国也被U型包围了
  搏击升级 俄解禁战略武器进中国
  20架新歼10围歼国6架F-35大获全胜

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息