腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:是否制裁伊朗 中国立场很“纠结”

2010年03月03日08:14腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

媒体称美国以色列在为攻击伊朗做军事准备(图)

文章称F-22A战机已经具备在沙漠地区作战能力

媒体称美国以色列在为攻击伊朗做军事准备(图)

文章称以色列可能要对伊朗发动“铸铅行动-2”军事行动

伊朗如果说要想打美国,美国的兵从伊拉克已经撤走了,没有这14万人了,所以说它的目标也减小了,这是伊拉克战场的建设。另外环波斯湾正面,在伊朗对面的这四个国家部署爱国者导弹,部署爱国者导弹是战场建设最重要的一步,美国想打仗首先要部署爱国者导弹,因为它要保护盟国的利益,同时要保护自己的利益,因为他要打伊朗的话,首先要在这些国家屯兵,你让对过这些国家出钱买美国的导弹,美国赚了一笔钱,还可以用这个导弹来保卫美国自己的利益,对美国当然好。比如说阿联酋,阿联酋就靠着霍尔姆斯海峡,买了美国的导弹,就保卫了阿联酋的利益,这是战场准备。这个战场准备美国进行得很迫切。战场准备还有阿富汗,伊朗两翼,一翼是靠伊拉克战场,一翼是靠阿富汗战场,阿富汗战场美国也有动作,一方面是对塔利班进行招安,那些不听话的要坚决打击,马上要发动十几万人的冬季攻势,进行大规模扫荡,扫荡到今年底的时候,阿富汗战场有可能大规模的战争阶段就会过去,美国有可能就会开始撤军,又跟伊拉克差不多。

当这两个战场偃旗息鼓的时候,伊朗的火就会逐渐逐渐点起来,这是从战场准备来讲。

打击伊朗:以色列打前锋 美国打后卫

从战争准备的角度,美国在试验两种钻地炸弹,原来它的钻地炸弹能打到地下18米,现在它试验的炸弹是专门给伊朗量身订做的,伊朗好多设施都在山里面,美国使用战术核武器,用铀往下钻,这样能够钻得深,战术核武器在地下爆炸,核能量被土壤吸收了,不会对大气层造成污染,能够钻得深,而且能够大能量的爆炸,而且不对大气层造成污染,所以说美国就打算使用这样的一个新的新的钻地炸弹。

以色列准备两套方案,一套方案是使用飞机从土耳其、伊拉克这个角度来对伊朗进行打击,还有一个就是从海上来,红海、阿拉伯海这边过来,这是飞机。它打算使用100多架飞机,另外以色列的潜艇也可以通过红海出来以后在阿拉伯海,然后发射巡航导弹对伊朗进行打击,因为他现在在买德国的潜艇。

从美国的角度来讲,它不想今年打伊朗,因为他还没有准备好。还有两场战争,还有这么多事情,但是如果说奥巴马他在下半年的中期选举当中失利的话,我现在看它失利的可能性很大,如果他失利的话,他就会受到压力,我曾经多次说过,美国的总统,没有一个总统是不打仗的总统,奥巴马他也必然会打仗,因为他不打仗他就没有民意,他就提升不了支持率,太软弱了,一个没有出息的窝囊废当总统,两天就给你赶下去了,因为它不符合美国的利益。

去年的民调,奥巴马的支持率不到一半,下半年的中期选举如果他再不及格,老百姓说不定把他弹劾掉了,在这种情况下,奥巴马想打仗的欲望就会增加。再加上以色列说你们都说制裁、谈判,六国在那儿谈,六加一,折腾了半天有什么用,以色列说,你看看,凡是跟伊朗好的几个都让我灭掉了,黎巴嫩的真主党,2006年以黎冲突让我搞掉了,然后哈马斯这个跟伊朗有关系的,2008年12月,我给它搞掉了,叙利亚要搞什么核武器,以色列2008年出了两架飞机,一下子就给它炸毁了,媒体都没有报道,这么大的事媒体都没有报道,关键是叙利亚自己也不吭气,就把叙利亚的核设施给炸掉了。

这是支持伊朗的三个势力,全让以色列给搞掉了,现在就剩下一个伊朗了,怎么办?美国的战场建设还有一个也门,我当时就说美国打也门的可能性很大,但是你见不到报道,我们环球时报去了一个战地记者,邱永峥,邱永峥现在还在也门,他发回来的报道说美国发射巡航导弹对也门进行袭击,美国就搞这个东西,但是它不报道,美国扫清也门战场的目的就是为伊朗战场做准备,因为那个地方,它也是支持伊朗的,伊朗给他提供武器,什叶派武装在那个地方,美国想搞掉它,扫清周边,最后就孤立下伊朗。

这一步棋到今年底的时候慢慢慢慢走,通过我刚才分析的大的形势,差不多伊朗就处于一个比较孤立的状态,这个时候以色列下手的可能性就非常大。以色列打前锋,美国后卫,这种可能性比较大

美国借沙特向中国施压 逼中国支持制裁伊朗

资料图:伊朗国产佐勒菲卡尔坦克开火瞬间

投票是否制裁伊朗,中国立场很“纠结”

主持人:对待制裁伊朗的问题上,我们中国是一个什么样的态度呢?

张召忠中国的态度是不要用制裁,制裁没有效果,反而把事情容易搞坏。另外伊朗又不是发展核武器,如果伊朗发展核武器,发展大规模杀伤性武器,中国是坚决同意制裁,但是你说人家发展这个东西你得有一个证明,国际原子能机构出一个证明,国际原子能机构整天在那儿核查,伊朗说欢迎你核查,但是国际原子能机构到现在没有出一个正式的报告说人家发展核武器。那你国际原子能机构也没有,现在都是听你们以色列,西方光听你们的怀疑,你们的怀疑有什么事实?现在英国在调查前任首相布莱尔的战争罪,你凭什么要打伊拉克,他说有大规模杀伤性武器,哪儿来的情报?找了半天情报是群情六处到伊拉克战场听出租车司机说有大规模杀伤性武器。这就作为你出兵的依据吗?你拿出证据来,如果没有的话,那就是和平利用核能,和平利用核能不违法,那为什么要这么欺负人呢?

中国的基本原则是和平解决争端,用外交的方式,和平谈判的方式解决,但是现在的形势是西方主张打压,俄罗斯和中国原来站在一起,但是现在俄罗斯和伊朗之间也搞得不痛快,因为伊朗要告俄罗斯,要把俄罗斯告到国际法院,为什么呢?他们两个签了一个合同,伊朗要买俄罗斯的S—300,俄罗斯不卖给它,你签了协议又不卖给我,你怎么回事?伊朗就自己研制,说我这个比S—300还好,这个是吹牛了。

俄罗斯和伊朗现在的关系出现了一个顶牛,你别跟俄罗斯顶牛,你跟俄罗斯顶牛,怎么办?现在俄罗斯的立场发生了动摇,你小子不听我的,我跟西方一块儿制裁你,这个在联合国安理会包括五加一那,就剩中国倡导和平谈判。西方说,那就怎么只有中国支持伊朗了,西方都坚持制裁,这个时候中国就显得比较被动,但是中国确确实是根据联合国宪章执行和平的使命,但是现在遭到西方的围攻

这个事情还麻烦,如果是联合国最后提交表决的时候,中国的立场我感觉比较麻烦,这怎么办?如果说对伊朗进行制裁,中国是同意还是反对。中国投反对票这个刺激太大了,我想这种可能性没有。赞成票也很难说,因为我们一直是反对的,最后会不会弃权,这个还不知道。如果是弃权的话,两边都得罪了。现在在世界上你倡导和平还是很难的。

本期访谈第一节:张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国
  本期访谈第二节:张召忠:中国海洋主权有三大遗留问题非常麻烦
  本期访谈第三节:张召忠:是否制裁伊朗 中国立场很“纠结”

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

海军少将张召忠教授作客腾讯预测下一场战争:

下一场战争》:张召忠预测伊朗可能爆发战争

网友相关热帖:

披露:中国秘密武器让美国迟迟不敢打伊朗
  中国又遭俄罗斯算计?伊朗成中国核心利益
  中国拿歼10换伊朗最好油田是得不偿失之举
  真下本钱!伊朗要用最大油田换中国歼10
  [少校]中国出狠招:你卖台湾F-16我卖伊朗歼10

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息