腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:是否制裁伊朗 中国立场很“纠结”

2010年03月03日08:14腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

相关新闻:

伊朗宣布开始生产纯度为20%浓缩(图)
  内贾德称伊朗已是“国家” 但无意生产
  伊朗提炼高纯度浓缩 引发英美等强烈反弹
  以色列呼吁对伊朗就其项目实施严厉制裁
  奥巴马称美国正制定针对伊朗核问题制裁计划
  美国借沙特向中国施压 逼中国支持制裁伊朗

本期访谈第一节:张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国
  本期访谈第二节:张召忠:中国海洋主权有三大遗留问题非常麻烦
  本期访谈第三节:张召忠:是否制裁伊朗 中国立场很“纠结”

张召忠:投票是否制裁伊朗 中国立场很“纠结”

主持人:亲爱的腾讯网友,大家好!欢迎大家继续收看这一期《召忠说军事》,在上一节的节目当中,张教授为我们解读了中国东海邻海基点的确定,在这一节中,我来探讨一下伊朗宣布生产20%纯度的浓缩铀,张教授您好!

张召忠:您好!

白宫不相信伊朗生产出纯度20%的浓缩铀

这张拍摄于2008年4月8日的资料照片显示的是伊朗总统艾哈迈迪-内贾德视察纳坦兹核设施。2月9日,伊朗在纳坦兹核设施开始生产纯度为20%的浓缩铀。新华社/法新

伊朗开始生产纯度为20%的浓缩铀

这张拍摄于2005年3月30日的资料照片显示的是伊朗军用直升机飞过纳坦兹核设施上空。新华社/法新

伊朗还没有生产20%浓缩铀的能力

主持人:伊朗生产20%纯度的浓缩铀它的目的是什么?并且生产这个浓缩铀意味着什么?

张召忠:浓缩铀最后要生产的成品是一个燃料棒,我看过核反应堆,核反应堆里面有很多的燃料棒,通过不同的燃料棒之间相互出现不同的反应,然后产生核裂变,核裂变反应之后就产生核能。

原料棒是由浓缩铀制造出来的,所以浓缩铀它是生产燃料棒的一个原材料。那你怎么能够获得浓缩铀呢?浓缩铀是从铀矿石当中提炼的,可能是100吨的矿石,从山上放炮炸下来的100吨矿石可能提炼不出一克两克铀,好不容易通过离心机提炼出来多少克铀,最后它的纯度还不纯。就像提炼黄金,但是提炼出来的黄金不纯,只含有40%、50%的黄金,纯度的黄金是99.9%。

伊朗是从2005年就开始进行铀浓缩,从自己有矿石,另外从外国买矿,买矿石之后开始搞100台,1000台离心机在那儿开始提炼铀,结果弄了半天,工艺比较粗糙,提纯度不高,到现在折腾3%到3.5%这么一个程度。他自己就说,3%这个不行,不能造燃料棒,我得要进一步提纯,至少到20%、30%才能够搞燃料棒,它的纯度越高以后,燃料棒的效能才越高。这样的话,它自己要提纯。

但是如果你提纯技术掌握得越好,你提纯度越高,它就距离造核武器的危险越大,你比方说,造核武器的纯度铀浓缩是90%,如果你能提到20%,你有可能就能提到30%,你把这个原材料最后生产一个燃料棒,你能把燃料棒生产出来这个跟造核武器就差不多了。所以说西方就越来越担心它的技术,就老是制裁它,一开始说,你不要搞铀浓缩,你自己有石油,你弄石油就完了,你搞什么核电站,你就用石油发电就行了,你搞什么核电站,别的国家缺油,你又不缺油。伊朗自己要弄,现在达成的协议,五个常任理事国谈判,谈判的结果是你别折腾这事了,你自己提油也挺累的,你把这个技术掌握了,大家担心你会不会转移到核武器上去,为了不让大家担心,为了高度的透明,就把提纯这个事花点钱,让俄罗斯帮你干,俄罗斯是一个有核国家,它经过联合国授权以后它可以干这个事,剩下这一部分原材料交给俄罗斯,俄罗斯从3%的基础上给它提纯到20%,提纯后的铀不再给伊朗,直接交给法国,法国制造燃料棒,制造好成品之后再给伊朗,这一切程序都在国际原子能机构的监督下。

伊朗一开始说,可以考虑。大家都感觉,这很厉害,伊朗很合作。但是最后伊朗就说,11号这一天是伊朗革命的胜利日,我会有好消息宣布,结果到了10号它就宣布说,我要自己提纯。西方忙了好几个月,把西方全涮了,他要自己提纯20%。

主持人:那它现在有没有这个技术能够提纯到20%?

张召忠它现在还没有这个技术,它现在能够提纯到3.5%,西方最害怕从3.5%提纯到20%,因为如果实现这一步的话,它再从20%提纯到90%就没有问题了,如果说这一步伊朗要坚持走,无论国际怎么制裁它都不听的话,下一步伊朗距离核武器又向前迈了一步。

伊朗开始生产纯度为20%的浓缩铀

这张拍摄于2005年3月30日的资料照片显示的是伊朗纳坦兹核设施外景。新华社/法新

伊朗有可能造出核武器

主持人:西方还是担心伊朗造这个核武器,您觉得伊朗造出核武器的可能性大吗?

张召忠:不是没有这个可能,因为它能够搞铀浓缩,他自己掌握了这个原材料,所有的技术都不需要西方,自己可以搞,自己能设计,自己能提纯,自己能生产燃料棒,自己能搞核电站,那从技术上就没有问题了。问题是你国家的决策搞不搞核武器的问题,如果我就是和平利用核能,那没有问题。如果说我有这一套技术了,我搞核武器,那这个核武器就能够搞出来。

海军少将张召忠教授作客腾讯预测下一场战争:

下一场战争》:张召忠预测伊朗可能爆发战争

网友相关热帖:

披露:中国秘密武器让美国迟迟不敢打伊朗
  中国又遭俄罗斯算计?伊朗成中国核心利益
  中国拿歼10换伊朗最好油田是得不偿失之举
  真下本钱!伊朗要用最大油田换中国歼10
  [少校]中国出狠招:你卖台湾F-16我卖伊朗歼10

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息