腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

刘翔自曝提案由别人操刀 为参赛又要请假几天

2010年03月03日08:26南方日报我要评论(0)
字号:T|T

视频:刘翔自曝政协提案系找人代写

南方日报讯(特派记者/陈祥蕉陈枫吕天玲)“刘翔来了!刘翔来了!”在北京国际饭店的警卫人员临时给媒体加了一道警戒线之后,“大牌要来”的预言在几分钟之后得到证实。昨日下午,一身休闲打扮的刘翔出现———牛仔裤,黑色连帽外套里面是红色格子衬衫。

当选全国政协委员3年,这次将首次参加政协大会开幕式,刘翔自称很激动。他还自曝本次提案由别人操刀,并透露开会的空隙要抽空训练,备战多哈田径室内世锦赛。

很尴尬:提案“他们帮我写”

今年,刘翔委员的提案是“对创立竞技体育教练员有效保障机制的建议”。有人评论说,体育界别的全国政协委员以前还没有提交过有关重视培养高水平体育教练员和为他们建立保障机制的类似提案,可以说,刘翔这份提案填补了一项空白。

而之前的消息是,原本刘翔不打算递交提案,所以对这份“突然冒出来的提案”,很多人感到奇怪。在面对媒体采访时候,刘翔也不小心透露了这份提案并非自己原创,而是“凝聚了不少人的心血”。他说:“其实这个东西……是他们帮我写的。如果是我自己提的话,我肯定会提一些跟运动员相关的内容,但是因为确实训练比较忙,没有时间。”

可能意识到自己说得太直白,他赶紧“补救”:“其实就算提的话,我也需要很多人帮忙。”至于他对这次的政府工作报告会有什么看法,刘翔称自己主要是“多听、多学”。

很遗憾:为参赛又要请假几天

刘翔因备战2008年北京奥运会,请假缺席了当年的全国政协会议;去年又去美国手术疗伤,招致了一片批评声,被迫回国参加了后两天的会议。因此今年尽管多哈田径室内世锦赛在即,但刘翔还是决定上京先开会,然后3月9日左右才前往多哈,参加3月12日到14日的比赛。不过因为政协会议将在12日才结束,因此有消息称,田管中心已经申请帮刘翔请几天假,以便他可以到多哈参赛。

对于今年的两会,刘翔表示自己非常重视,希望能做个合格称职的政协委员。他透露,今天下午会穿着西装、打着领带参加在人民大会堂的开幕式。

刘翔的教练孙海平对媒体表示,为了不中断训练,刘翔在两会期间不会住在大会指定的饭店。“我们特地为他准备了一辆车,来回接送。”他透露,刘翔目前状态一般,脚伤完全恢复还需要半年以上时间。

[责任编辑:irvinedeng]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)