腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

代表委员力挺二次房改 取消西部首付比例限制

2010年03月03日04:38四川在线-华西都市报杨东 等我要评论(0)
字号:T|T

全国人大代表宗庆后、全国政协委员杨铿谈房地产调控:

全国人大代表宗庆后:公共住房只出售给在本地工作满2年且购买第一套自住房和符合购买第二套自住房条件的国内居民家庭。实行一户一宅的准入制度,不实行退出制度。

全国政协委员杨铿:城镇化发展过程中的房地产政策,应有所侧重,给予西部欠发达地区更灵活的政策支持,比如取消西部买房首付比例限制。

两会前,温总理与网友的交流中,房地产政策成为关注的焦点。当前的形势下,国家究竟会出台什么样的房地产调控政策?昨日,参加全国两会的全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后,全国政协委员、四川蓝光实业集团有限公司董事局主席杨铿在接受本报特约合作媒体人民网访谈及本报记者采访时建议,房地产政策调控不应该搞“一刀切”。与此同时,宗庆后还联名10多位代表、委员,递交议案,力挺“二次房改”。

宗庆后

严格控制

实行一户一宅的准入制度

“住房是准公共产品。一个好的住房制度,必须同时满足低收入、中等收入、高收入家庭即全体国民的住房需求。既然现行的制度有缺陷,我们就建议国家尽快进行二次房改,改革供地方式,建立三三制住房制度的基本框架。”宗庆后建议:政府应将每年的住房供地计划分为三个部分,首先保证保障性住房用地和公共住房、公共租赁住房用地,然后安排商品住房用地,并向社会公示。与此同时,创新公共住房供地招标方式。以招标底价为准,实行“四定两竞”招标。将公共住房户型建筑面积控制在90平方米以内,实行轮候制和订单式开发建设。

宗庆后建议,公共住房只出售给在本地工作满2年且购买第一套自住房和符合购买第二套自住房条件的国内居民家庭。实行一户一宅的准入制度,不实行退出制度。购买公共住房后若出售,买方必须符合准入条件,且不得高于政府确定的本楼盘最高限价;出租须按公共租赁住房的租金限价收租;购买公共住房以后可以再购买商品住房。

按照这样,二次房改后形成的住房制度基本框架是:保障性住房以政府划拨方式供地,由国有独资住房投资有限公司、非营利公益性建房机构和建筑开发商共同参与,解决低收入家庭的住房问题。公共住房和公共租赁住房实行“四定两竞”招标,由非营利公益性建房机构和建筑开发商共同参与,向中等收入家庭提供平价住房。商品住房仍然以“招拍挂”方式供地,由建筑开发商开发建设,户型面积和房价由开发商自主确定,满足高收入家庭的住房需求。

宗庆后建议,国务院成立“深化住房制度改革领导小组”,领导二次房改,提出建立三三制住房制度和四定两竞公共住房改革的具体方案;并选择1-2个城市进行改革试点,保证二次房改的逐步完善施行。

杨铿

东西有别

取消西部买房首付比例限制

针对房地产应该如何调控,全国政协委员、四川蓝光实业集团有限公司董事局主席杨铿则就此呼吁:根据东西部地区城镇化发展水平的现实差距,房地产政策也应该有所区分,不可一刀切。

“城镇化水平不同,东西部住房刚性需求差距大。”杨铿调查指出,西部地区和全国相比仍有一定差距。因此,对东西部的房地产政策调控,应区别对待。“不同的情况,应该有不同的适用政策。”杨铿分析:房地产市场本身地域性很强,不问地区差别“一刀切”的房地产政策既打击了东部发达地区的投资性需求,也打压了西部欠发达地区的自住消费需求,不利于西部城镇化的良性发展。

杨铿建议,对西部地区已贷款购买一套住房,但人均住房条件低于当地水平的普通居民,再申请贷款购买用于改善居住条件的二套房,按首次贷款对待。(华西都市报特派记者 杨东 陈诚 阮长安 刘云飞北京报道)

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)