腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利死亡人数升至723人 哄抢商店160人被逮捕

2010年03月03日04:50京华时报我要评论(0)
字号:T|T

智利死亡人数升至723人 哄抢商店160人被逮捕

3月1日,智利士兵在康塞普西翁街头巡逻,防止抢劫和维持秩序。新华社/路透

  死亡人数上升至723人 宵禁时间延长

  哄抢商店160人被军警逮捕

  智利官方1日宣布,强震致死人数上升至723人,另有19人失踪。

  智利军方眼下介入救灾并在康塞普西翁等地维持治安,至少有160人因哄抢商店或违反宵禁等行为被军警逮捕。康市政府1日宣布延长宵禁时间,以稳定当地日渐恶化的社会秩序。总统巴切莱特2日说,政府派往灾区维持治安的军人数量已达14000人。

  灾情

  超市和商店发生火灾

  康塞普西翁的一家超市和一家商店1日发生火灾,目前还不清楚人员伤亡情况。

  这家发生火灾的“圣伊莎贝尔超市”位于康塞普西翁市中心,消防人员赶到后试图灭火,但是由于没有充足的水源使得火势无法得到控制。消防人员担心超市中的受困人员可能惨遭不幸。

  另外,位于康市的一家商店也发生火灾,造成建筑物倒塌。

  目击者说,发生火灾的超市和商店在起火前都曾遭到抢劫,因此很可能是有人抢劫超市和商店后纵火试图掩盖证据。

  智利政府1日证实,地震已造成723人死亡,19人下落不明。

  智利国家紧急情况办公室1日发布最新统计数字称,在距震中较近的马乌莱地区,死亡人数达544人,比奥比奥地区死亡人数仍为64人。智利首都圣地亚哥死亡38人,另有5人失踪。其他地区死亡77人。

  至少160人已被逮捕

  智利军队2月28日获巴切莱特授权,接管康塞普西翁等地治安。当天晚上,康塞普西翁实施宵禁,军队与警察在街头巡逻。

  根据军方规定,宵禁时间为21时至次日6时。智利内政部副部长帕特里西奥·罗森德说,大部分市民遵守宵禁规定。

  美联社报道,几名市民1日抢劫康塞普西翁一家超市,与警方发生冲突,一些人向警方车辆投掷石块。在一家关闭的加油站,一些人用长竹管和长塑料管从地下油库中以虹吸方式“偷油”。

  罗森德当天说,至少160人遭逮捕,“有人开枪……1人死亡”。智利媒体报道,警方初步调查表明,死者死于抢劫者内部冲突。

  智利总统巴切莱特2日说,政府派往地震和海啸灾区维持治安的军人数量已达14000人。

  康塞普西翁市的抢劫现象也已得到控制。

  措施

  重灾区延长宵禁时间

  康塞普西翁市政府1日宣布,将延长宵禁时间,以稳定当地日渐恶化的社会秩序。

  智利农业电台报道说,由于康塞普西翁市社会秩序混乱,当地政府决定从1日起将宵禁开始时间从晚9时提前至晚8时,并且戒严一直持续至第二天中午12时。

  由于震后灾区社会秩序混乱,该市郊区一些农民在家门口垒起石墙,点着火把,拿着棍棒守卫,防止被洗劫。

  智利军方1日还宣布将增派数千士兵开赴受灾严重的马乌莱和比奥比奥地区,以维持当地社会秩序。

  影响

  取消两场足球友谊赛

  强震对智利经济、文化、体育等产生许多影响。

  路透社认为,智利经济眼下正从全球金融危机中逐渐恢复,强震是否会挫伤智利经济复苏令人担忧。

  智利是世界最大的铜出口国。由于部分铜矿在地震中受损停产,国际期货铜价上涨。

  尽管铜价上涨带动矿产类股票价格回升,智利股指1日仍下跌2.7个百分点。

  智利男子足球队原定于3日在首都圣地亚哥与朝鲜队和哥斯达黎加队举行两场友谊赛,但智利足协眼下宣布取消这两场比赛。

  智利足协主席阿罗德·迈内-尼科尔斯说,在地震带来的死亡和毁坏面前,足球应当让步,“看到数以千计的智利人遭受痛苦与不幸,我们不可能漠不关心”。综合新华社电

  救援

  赈济食品运抵灾区

  智利政府1日开始向受灾地区群众提供援助,并维持灾区社会秩序,以期减少各处频发的哄抢事件。首批赈济食品已于当日自圣地亚哥启程运往南部灾区。

  智利有关部门还宣布,将于1日起恢复首都至南部地区的公路交通,圣地亚哥机场也有望在未来数小时内重新开放。智利公共工程部1日说,自智利飞往国外的航班有望在5日恢复正常。

  救援工作智利主导

  红十字会与红新月会国际联合会1日向智利提供28万美元应急资金并派出一个专家小组到当地协助开展救援工作。与海地情形不同,智利震后救援工作由当地官员主导。

  一名红十字会发言人马萨尔·伊萨尔德说,他们正为失去联系的家庭提供帮助,但那不够,“我们需要与智利红十字会联系,先弄清楚他们需要什么”。

  欧盟负责外交和安全政策的高级代表凯瑟琳·阿什顿说,欧盟充分相信智利政府有能力处理好震后事宜。她说:“智利当局时下处理灾情的专业方式给我留下深刻印象。”

  国际医疗人道救援组织“无国界医生”已派出医疗小组援助智利,小组将前往距震中较近的马乌莱地区,当地人员伤亡严重。

  巴西总统卢拉到访

  巴西总统卢拉1日乘机抵达智利首都圣地亚哥,成为震后首位访问智利的外国领导人。他当天早些时候参加乌拉圭总统的就职仪式。

  抵达智利后,卢拉会晤智利总统巴切莱特。

  巴西官员说,卢拉原定本月11日参加智利当选总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉就职仪式的计划没有改变,除非智利方面提出要求。

  同样参加乌拉圭总统就职仪式的美国国务卿希拉里·克林顿说,她定于2日前往圣地亚哥,届时会带去一些智利所需的通讯器材。

  希拉里说,自己前往智利的一个原因是评估当地还有哪些需要,随后将立即提供相应援助。她按计划将会晤巴切莱特和皮涅拉。

  美国驻智利大使保罗·西蒙说,没有接到美国公民在地震中遇难的报告,在智利的大约1000名美国人中,美国大使馆眼下只能与其中一少部分人取得联系。据新华社电记者车宏亮

  亲历

  一眨眼我在水中了

  智利强震触发海啸,吞噬多个沿海城镇。一些居民逃生后,讲述海啸来袭时的惊魂经历。

  马里奥利·加蒂卡一家住在塔尔卡瓦诺海边一所木屋内。地震发生时,她与家人坐在地上,抱成一圈,在微弱灯光下收听广播。

  广播中,消防队员敦促居民待在家中、保持冷静,没有发布海啸预警。

  地震发生后一小时,一家人以为噩梦已经结束。突然,一股巨浪袭来,瞬间把木屋击得粉碎。加蒂卡和家人被卷入海中几艘油轮中间,周围漂浮着房屋碎片。

  “前一秒,我还坐在(屋子)地上,一眨眼,我就在水中了。”加蒂卡回忆。

  加蒂卡紧紧抓住11岁女儿妮诺斯卡·埃尔格塔,但巨大的海浪将她们分开。突然,海水开始退却,一艘油轮搁浅。

  最终,加蒂卡和丈夫、儿子、女儿以及她的妹妹一家人脱险。加蒂卡的女儿埃尔格塔抓住一根树枝,侥幸生还。

  加蒂卡76岁的母亲内里·巴尔德韦尼托失踪。“我母亲可能被困在木屋下。”她说。消防队员带着搜救犬查看木屋废墟后告诉她,没有发现生命迹象。

  塔尔卡瓦诺市长加斯东·萨韦德拉介绍,海啸损坏了当地上万间房屋,80%的居民无家可归。

  在佩尤韦,大多数居民有防范海啸意识,街道上竖立着疏散场所的指示牌。

  地震发生后,43岁的克劳迪·奥埃斯卡洛纳和妻子带着两名女儿逃离他们的房子,“我们边跑边喊,‘离开屋子,’”他说,“大约20分钟后,3波海浪袭来,几乎摧毁了所有东西……所有人都在尖叫。”

  海浪卷走了40名在海边露营的游客,其中至少30人失踪。

  在迪查托,市长爱德华多·阿奎莱拉说,当地49名居民在海啸中失踪,大约800间房屋损毁。截至1日,已找到14具遇难者尸体。据新华社专电记者黎藜

  链接

  向灾区运送援助人员

  一小飞机坠毁6人死亡

  据新华社电 航空总局1日证实,一架前往智利震中城市康塞普西翁运送救援人员的小型飞机在抵达前坠毁,机上6名人员全部遇难。

  这架飞机自圣地亚哥起飞,于距康塞普西翁不远处的托梅坠毁。事故原因尚不清楚。智利空军长官帕特里西奥·赛巴约斯当天午间证实,坠毁的小型飞机载着智利政府派出的工作组,原计划对康塞普西翁的旅馆及住宿设施的受灾情况进行考察。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息