腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

刘翔抵京报到 自曝政协提案并非自己原创

2010年03月03日03:53重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

  刘翔前日抵京准备参加全国两会。作为全国政协委员,原本不打算递交提案的他,突然冒出来了一份提案,而内容涉及创立体育教练员的有效保障机制。不过刘翔承认,这份提案是有人代笔捉刀。

  因比赛需请假几天

  2008年,刘翔因备战北京奥运会,请假缺席当年的全国政协会议;去年,由于在美国手术疗伤,他仅参加了后两天的会议。结果招致了一些批评声。今年,尽管世界室内田径锦标赛将于3月12日到14日在多哈举行,但刘翔还是决定上京先开会,然后再前往多哈。

  有消息称,田管中心已经帮刘翔请几天假,以便他可以到多哈参赛。

  提案并非自己原创

  据上海市政协提供的一份在沪全国政协委员拟提交的大会发言、提案目录一览表显示,刘翔今年将首次向大会提交提案《对创立竞技体育教练员有效保障机制的建议》。据悉,体育界别的全国政协委员以前还没有提交过有关重视培养高水平体育教练员和为他们建立保障机制的类似提案,可以说,刘委员的这份提案填补了一项空白。

  面对记者的提问,刘翔不小心透露了自己的提案并非自己原创,“其实这个东西……是‘他们’帮我写的。如果是我自己提的话,我肯定会提一些跟运动员相关的内容,但是因为确实训练比较忙,没有时间。”不过刘委员很快发现自己说错话了,因此赶紧解释:“其实就算提的话,我也需要很多人帮忙。”以此来避开找人代笔这个话题。

  教练希望不误训练

  刘翔的教练孙海平在接受记者采访时说,刘翔对这次两会高度重视,希望能做个合格称职的政协委员。为了不中断训练,刘翔在两会期间不会住在大会指定的饭店。“我们大概会8日或9日走。会议期间,我希望刘翔能尽量挤出时间训练。”

  孙海平透露,刘翔目前状态一般,脚伤完全恢复还需要半年以上时间,这次参加世界室内田径锦标赛的目标是60米栏跑到7秒60左右,进入决赛。

  据中新社、新华社

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)