腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利强震改变地轴 致使每日时间缩短

2010年03月03日03:00新京报张乐我要评论(0)
字号:T|T

  ■ 链接

  美国宇航局(NASA)的专家1日称,智利的8.8级强烈地震让地轴产生改变,使得一天时间缩短。

  一位名叫理查德·克洛斯的地球物理学家表示,强烈地震让地轴移动了差不多3英寸,这造成一天的时间缩短了1.26微秒(1秒等于100万微秒)。

  “强震使地轴改变并不鲜见。”克洛斯说,2004年印尼9.1级地震差不多让地轴移动了3英寸,一天的时间也相应缩短。这位科学家说,由于这种变化十分微小,因此不会对人类生活带来影响。

  受地震影响的还有岛屿,利物浦大学地球物理学家李特布鲁克说,智利圣玛丽亚岛在地震后突然升高了6英尺,此前的不少次地震,该岛都曾“长高”。(张乐)

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息