腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会会客厅 > 正文

中信董事长孔丹:结合江西特点发挥环保优势

2010年03月02日21:04国际在线我要评论(0)
字号:T|T

2010年全国两会期间,全国人大代表、中信银行董事长孔丹在接受国际在线访谈时,就有关鄱阳湖生态经济区的规划发展问题发表了自己的看法。作为土生土长的江西人,江西省的全国人大代表,他对江西省有着非常深厚的感情,对她的发展也特别关心。

他认为“江西作为一个欠发达地区,应该结合自己的特点来发展经济,而江西的青山绿水,从很长时间以来,就是它的特点。”在环境保护上,江西跟其他省区比较,有着很大的优势。如何发挥好这个特点,发挥好这个优势,是江西省委、省政府应该做大的一篇文章。

日前国务院批复了鄱阳湖生态经济区规划,并将其上升为国家战略,对江西来讲,是一个非常大的机遇。“从中信集团来看,我们非常高兴中央能有这样一个规划。我们中信在江西已经做了一些努力,我们的业务包括金融类的,也包括非金融类的。我们相信,在江西的壮大发展上,可以结合中信的特点来做我们能够做的贡献。”

他还认为,现在全球有一个趋势,就是走生态保护与经济发展相结合的道路。对江西来说,不要去走和其他省区相同的建设老路,而是要探索出一条新路。现在有一个热词叫“低碳经济”,自主创新要结合江西的这种特点,这种青山绿水,在这个基础上来发展,这才叫金山,银山,而对江西来说,这是最重要的。

他最后强调,“如果不能把江西自身的特点发挥出来,毁坏了江西的自然环境,我觉得对江西的人民是不负责任的,所以我觉得这个《鄱阳湖生态经济区规划》给我们展示了一个很好的发展前景。”(奕奕)

国际在线供腾讯新闻专稿,严禁转载

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)