腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

政协发言人连举三例批“谷歌退出事件”

2010年03月02日19:03环球网我要评论(0)
字号:T|T

环球网记者李洁思报道 全国政协十一届三次会议新闻发言人赵启正2日在北京表示,谷歌这样高技术的公司,对“黑客”的抵抗不在话下。赵启正还引用“达尔文进化论”的说法,称“没有听说过要环境适应物种”比喻谷歌退出行为。而后他又连续引经据典、举例说明,中国互联网是开放的,中国继续为外商创造良好的投资环境,保护其合法利益。

当天在人民大会堂举行的全国政协十一届三次会议新闻发布会上,有记者提问:“‘谷歌事件’本来是一个商业公司的商业行为,最后有评论认为它已经成为一个‘外交事件’,您对此怎么看?”赵启正在回答时作出了上述诠释。

赵启正先是讲解了谷歌进入中国的“前奏”过程。他表示:“我确切地知道,2005年,谷歌来中国考察互联网的市场和投资环境,做得很仔细。一个大的外国企业,无论是哪个专业的,到中国来都要考察投资环境,谷歌特别对于法律环境做了逐字逐句的了解。2006年正式进入中国的时候,他们对这些法律都有郑重的承诺。”

赵启正说,谷歌说中国的黑客攻击了他们,并影射是中国政府的攻击,这是“毫无根据、毫无道理”的,因为中国法律也是严禁任何黑客攻击行为的,并有相关法律对黑客进行惩罚。

他表示,一个外国企业到中国来是有个适应期的,不仅要适应中国的经济环境,还要适应中国的文化,这是一个过程。任何IT产业,它的经营环境都有一个值得注意的方面就是黑客的存在,就相当于我们普通人的生活环境当中有病毒、有H1N1病毒存在一样,必须要适应它,谷歌这样高技术的公司,对这些病毒的抵抗似乎是不在话下,没有问题的。“达尔文进化论告诉我们,物种的进化首先要求物种适应环境,没有听说要环境去适应物种的。”他说。

而后,赵启正再次举例表示乐见百度和谷歌的竞争。他举例说:“王濛在跑道上滑冰,如果没有强劲的对手在旁边,她很难创造新纪录。所以,好的企业需要有对手一块儿跑。”他表示,谷歌的“云技术”很高级,百度李彦宏提出的“框技术”也很高级,“我倒是想看看他们竞赛”。

赵启正随即又第三次引例,表示欢迎包括谷歌在内的国外企业在中国开展业务。他说:“中国有句谚语‘好马不吃回头草”,我看这句话有问题,如果有好的草为什么放弃?好马要吃好草,所以回头的马是聪明马。”

赵启正说,中国的互联网是开放的,中国继续为外商创造良好的投资环境,保护其合法利益。中国欢迎包括国际互联网企业在内的各国投资者在中国展开业务,也希望外国投资者尊重中国的公众利益、文化传统和中国法律,承担相应的社会责任。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)