腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

赵启正:中国会做好自己事情以承担国际责任

2010年03月02日17:32新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月2日电 全国政协十一届三次会议2日下午在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人赵启正在回答记者提问时表示,中国会做好自己的事情以承担国际责任。

赵启正表示,随着改革开放30多年来的高速发展,中国的确由世界舞台的较边缘走到了世界舞台的中心。中国所发生的事情,往往成为世界的事情,而世界的事情成为中国发展的环境,也影响着中国。因此,中国承担的国际责任越来越多了,而国际上对此也有期望。

赵启正说,我们承担的国际责任可以从三个角度看。第一,把中国自己的事情做好。比如这次克服国际金融危机,如果中国的经济也往下滑,GDP不这么增长或后退,那将对国际有什么影响,使国际贸易出现什么样的窘态,这是很明显的。第二,中国在国际关系处理上,要实行独立自主的外交政策,既要维护中国的利益,也要考虑到世界的利益,要做好联合国常任理事国所应该承担的义务,表达正确的意见,维持世界的真理。第三,在我们力所能及的前提下,尽可能多的承担国际义务,比如说维和部队,以前我们是不派一兵一卒的,现在在联合国常任理事国当中,我们是派出维和部队人员最多的,并且在所在地区作出了杰出贡献,甚至有流血牺牲。

赵启正说,这次哥本哈根会议,中国明确提出,到2020年单位国内生产总值的二氧化碳排放比2005年下降40%—45%,非石化能源占一次能源消费的比重达到15%,并没提出其他附带条件,是我们自己对自己提出的。相比之下,有些国家并没有提出自己应当做的指标。现在有些外国媒体指责中国在哥本哈根会议上种种不是,这完全不符合实际。

赵启正说,温家宝总理带领的中国代表团,表现优秀,经受了很多艰苦,我们很感谢他们。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)