腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

外媒:ZBD-05让中国两栖战能力有了巨大飞跃

2010年03月02日09:30环球网我要评论(0)
字号:T|T

外媒:ZBD-05让中国两栖战能力有了巨大飞跃

ZBD-05两栖步兵战车 江山摄

外媒:ZBD-05让中国两栖战能力有了巨大飞跃

美国远征战斗车辆(EFV, Expeditionary Fighting Vehicle )结构图

外媒:ZBD-05让中国两栖战能力有了巨大飞跃

国产新型ZBD-04两栖步兵战车

外媒:ZBD-05让中国两栖战能力有了巨大飞跃

国产新型ZBD-05两栖步兵战车

  《亚洲军事评论》杂志2月刊发克里斯托弗·F·福斯(Christopher F. Foss)文章称,在武装部队机械化趋势的推动下,亚洲地区国家开始采购轮式与履带式步兵战车,以满足该地区的发展要求。文章称,亚太地区国家的步兵战车采购项目突出对两栖战行动的要求,反映了当地复杂的地形与多样化的威胁。就中国而言,新一代 ZBD-05两栖突击车的引入使其两栖战能力有了巨大的飞跃。

  文章称,许多年来,中国一直自主设计、发展并生产全履带运兵车及近来的步兵战车,其产品面向国内外市场销售。中国北方工业公司的WZ501是解放军列装的首款步兵战车,也被称为86式步兵战车,目前约有1000辆该款步兵战车在役。这款步兵战车基本上是通过对俄制BMP-1 步兵战车进行逆向工程研究而来的,配备有可融纳1人的炮塔,炮塔上武装有1门73毫米低压滑膛炮、一挺7.62毫米同轴机枪以及一具“红箭73”——改良版俄制“赛格”(Sagger)反坦克导弹——反坦克发射架。 一部分WZ501式步兵战车得到升级,配备有新的炮塔,配备有一门30毫米加农炮、一挺7.62毫米同轴机枪,顶部装有“红箭73”反坦克发射架;还有一部分WZ501式步兵战车的两栖战能力得到了提高。

  新一代 ZBD-04步兵战车在去年10月在国庆大阅兵中亮相,使解放军的战力实现越阶发展。该款步兵战车安装有全新的履带底盘,其炮塔是在俄制BMP-3步兵战车炮塔基础上研发而来的。该款步兵战车配备有一门100毫米的火炮、30毫米的共轴机关炮、一挺7.62毫米的共轴机枪,而且同俄制 BMP-3一样,ZBD-04也具备两栖作战能力——在水中行动中,由分别位于车后面两侧的两台喷水器推进。此外,中国最近还部署了一款名为 ZBD-03的伞兵战车:该车配备有可容纳1人的炮塔、一门30毫米火炮、7.62毫米共轴机枪和一个反坦克制导武器发射架。

  与ZBD-04步兵战车同时亮相的还有新一代ZBD-05两栖攻击步战车。这款战车的引入,使中国两栖能力也向前迈出了一大步。在很多方面,它与美国延后推出的两栖远征战斗车(EFV)在概念上非常相似,而且水上行使速度很快,可在距离海岸较远的地方下水上岸。其基本版本装备了一个可容纳2人的炮塔,配备有一门30毫米加农炮,两侧分别配备有1挺7.62毫米同轴机枪与1枚最新一代的“红箭73”反坦克导弹。还有其他几种版本,其中包括火力增强型——装备有1 门105毫米火炮与一挺专门为ZTD-05设计的7.6毫米同轴机枪。

  至于印度,印度陆军购买了大量俄制 BMP-1步兵战车,而且这些战车仍在服役。后来,印度在本国内生产更为先进的俄罗斯 BMP-2步兵战车,并将其命名为“Sarath”。Sarath由印度国有公司梅达克兵工厂在获得授权生产的,据估计该厂共制造大约1500辆 Sarath步兵战车。

  事实上,除基本的 BMP-2步兵战车外,印度还研发并量产了Sarath的特别变型版,如装甲救护车、装甲指挥车、装甲工程车和装甲迫击炮车。此外,为满足特殊任务的需求(如作为导弹发射平台使用)印度方面还对Sarath步兵战车的底盘进行改良。而且,印度国防研究与发展组织(DRDO)已经研制出了“阿布伊”(Abhay)步兵战车,并且正在制造并试验两个战车原型,但是据了解,印度尚未制订生产“阿布伊”步兵战车的直接计划。

  多年来,美国所提供的M113装甲车一直都是韩国陆军标准的装甲人员输送车,不过现在其已得到了韩国步兵战车的补充(KIFV),这是一款由韩国斗山工程机械有限公司(Doosan Infracore)主导研制的战车。据估计,该公司目前已向韩国陆军出售了大约2000辆韩国步兵战车,而且公司已确定要向马来西亚出口 111辆该款战车。

  2009底,斗山工程机械有限公司生产的首批新一代步兵战车(NIFV)—— K21战车下线。这意味着,随着装甲、机动性和火力重要性的提升,韩国已经迈出了改革的步伐。K21战车的战斗重量约为26吨,它安装有可以容纳两人的炮塔、配备有一门40毫米的火炮、7.62毫米的同轴机关枪,而且炮塔左侧还安有两个用于发射反坦克制导武器的发射架。不过,与其他同重量级别的战车不同,K21具有两栖作战能力。此外,韩国还拥有大约60辆俄制 BMP-3步兵战车。

  一直以来,巴基斯坦重型工业(HIT)公司都在制造 BAE系统公司、美国作战系统公司的 M113A2装甲人员输送车,而且该公司已研制出越来越多的专业版,以满足巴基斯坦陆军的特殊需求。

  此外,巴基斯坦重型工业公司还通过进一步研究,制造出了“塔尔哈”(Talha)装甲人员输送车,该车与美国的装甲步兵战车(AIFV)有些相似。目前,“塔尔合”已准备进入巴军服役,而且巴方已决定向伊拉克提供一批该型坦克。巴国的最新一款装甲车名为“萨阿德”(Saad),它是先前坦克的延伸版。该车两侧各安有6个车轮,用于承担更大的负重。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息