腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利强震死亡人数升至723人 重灾区延长宵禁

2010年03月02日16:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月2日电 综合新华社驻外记者报道:智利政府1日宣布,该国2月27日发生的里氏8.8级强烈地震已造成723人死亡,19人下落不明。与此同时,地震灾区恢复秩序和救援工作陆续展开。重灾区康塞普西翁市政府1日宣布,将延长宵禁时间,以稳定当地日渐恶化的社会秩序。

智利国家紧急情况办公室1日发布最新统计数字说,在距震中较近的马乌莱地区,死亡人数达544人,比奥比奥地区死亡人数仍为64人。智利首都圣地亚哥死亡38人。其他地区死亡77人。

智利政府1日宣布,从即日起开始向受灾地区民众提供援助,并维持灾区社会秩序,以期减少各处频发的哄抢事件。首批赈济食品已于当日自首都圣地亚哥启程运往南部灾区。

智利有关部门还宣布,将于1日起恢复首都至南部地区的公路交通,圣地亚哥国际机场也有望在未来数小时内重新开放。智利公共工程部1日说,自智利飞往国外的航班有望在5日恢复正常。

地震发生后,康塞普西翁、奇廉、塔尔卡等重灾区城市供电、供水全部中断。记者在康塞普西翁看到,一些工程人员正在对供电设施进行维修,但官方没有宣布该市何时能恢复供水和供电。

在康塞普西翁,来自智利各地的消防队员和救灾人员正在一些倒塌的建筑物中搜寻被困人员,展开救援工作。当地居民说,从2月28日开始,智利军队和武警加强了城市的警戒,自当天21时起实施宵禁。军警还加强了对加油站等重要场所的安全警戒。尽管如此,康塞普西翁仍有哄抢事件发生。

智利农业电台报道说,由于康塞普西翁市社会秩序混乱,当地政府决定从3月1日起将宵禁开始时间从晚9时提前至晚8时,并且戒严一直持续至第二天中午12时。最近两天,该市不断发生新的火灾,但因震后缺水,救灾人员无法在短时间内扑灭火灾。

从2月27日开始,智利政府在地震灾区设立了一些发放饮用水的站点,但并未供应食品以及其他生活用品。记者看到,康塞普西翁市的一些超市允许市民免费进入领取一定数量的生活用品,各大超市门口均排起了长队。当地还设立了燃油限量供应站点,每人平均需排队7个小时才能限量购到约20美元汽油。

与此同时,智利总统巴切莱特1日在圣地亚哥宣布,政府将继续向地震灾区增派部队,预计到2日,派遣至中南部重灾区的军人总数将达到7000名。政府希望军方能够在灾区稳定秩序,控制局势。

此外,联合国人道主义事务协调办公室女发言人伊丽莎白·比尔斯1日说,智利政府已正式向国际社会发出救援申请,联合国已做好采取救援行动的准备,帮助智利进行灾后重建。

巴拿马国家民防局1日说,巴拿马将向智利派遣一支国际救援队,以帮助搜救被掩埋在智利地震灾区废墟下的幸存者。

泰国内阁副发言人素帕猜2日说,内阁当天批准向智利提供10万美元,以帮助其开展灾后救援和重建工作。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息