腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

赵启正:政协委员应对金融危机花时间最多

2010年03月02日16:55人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月2日电(人民网前方报道组)今日15时,全国政协十一届三次会议新闻发布会在北京人民大会堂三楼金色大厅举行,由大会发言人赵启正介绍会议情况,并回答记者的提问。

在回答记者提问“去年全国政协和广大政协委员在应对危机中做了哪些工作”时,赵启正表示,去年应对国际金融危机,是政协委员们最关心、花时间最多、取得成果也最多的一个主题。

赵启正介绍,去年的总提案是8520件,其中关于应对国际金融危机,以及和它相关的扩大内需、调整结构等等的提案是1800件。

赵启正说,讨论这些问题,政协有一些优势,因为这里有前政府官员,有些是经济方面的专家,有现在的和退职的国营企业的领导者,有私营企业家,还有一些经济学者,所以他们的提案是既有理论,又有可行性。

通过什么形式来提出意见和建议呢?可以举几个例子,比如说,他们举行过就当前经济运行中突出问题及政策建议的座谈会,当前中小企业发展形势分析会,还有专题议政性的常委会和专题协商会等等。为了帮助民营企业的健康发展,我们还有一个很深入的词汇,就是“为中小企业量身定做金融服务体系”。

赵启正表示,这些意见被国务院关于进一步促进中小企业发展的若干问题的意见中采纳。预计今年的会议,加快经济发展的转变方式,还将是重要议题,还要有一个专题的记者会。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)