腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

赵启正:第四届21世纪论坛9月召开 多国政参加

2010年03月02日16:46人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网北京3月2日电 (人民网前方报道组)今日15时,全国政协十一届三次会议新闻发布会在北京人民大会堂三楼金色大厅举行,由大会发言人赵启正介绍会议情况,并回答记者提问。

中国新闻社记者问,听说今年9月全国政协将举办新一届“21世纪论坛”,您还担任了这一届组委会的秘书长,请您介绍一下论坛的筹备情况,还有本次论坛有何亮点?将邀请哪些重量级的中外籍知名人士参加?

赵启正介绍,全国政协发起并主办的“21世纪论坛”每五年举行一次,这次是第四届,将于9月份召开,贾庆林任组委会名誉主席。论坛主题是“新形势、新挑战、新理念——探索合作共赢之路”,在这个题目之下,还分六个子题目,也就是六个分论坛,包括合作应对挑战,实现绿色增长;气候变化、新能源以及国际合作;科技如何引领可持续发展;社会保障的经验;对话、合作、共赢——中国与世界;亚洲社会对话与有组织公平的作用。

他透露,21世纪论坛是全国政协的一个公共外交的大舞台,将邀请国内外的重要人士,现在已经答应参加的人有很多,比如说日本前首相福田康夫,德国前总理施罗德,俄罗斯前总理普里马科夫,尼日利亚前总统奥巴桑乔,还有一些学者,比如说很有名的写过《大趋势》以及《中国大趋势》的奈斯比特,写过《人类一次大飞跃—中国的30年》的库恩先生,他同时还是一个老科学家。

赵启正说,这对大家是个好机会,名人面对面之类的节目,借这个机会媒体可以做很多,一个媒体抓一个名人,看谁成功。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)