腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

中国国家减灾中心启动智利地震应急监测响应

2010年03月02日16:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月2日电 (记者 卫敏丽)记者2日从民政部获悉,智利地震发生后,国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)立即启动《应对突发性自然灾害空间技术响应工作规程》,紧急制定环境减灾卫星应急观测计划,于2月28日凌晨3点35分获取智利地震灾区第一景环境减灾卫星数据。

同时,国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)还通过国内外卫星数据共享机制,积极协调获取其他卫星遥感数据。目前,已获取智利地震灾区灾后卫星遥感数据4景,制作智利地震灾区遥感监测产品1期。

监测显示:智利首都圣地亚哥、中部城市奇廉、智利第二大城市康塞普西翁等地的建筑物普遍遭到严重破坏,圣地亚哥国际机场受到较大影响;地震在圣地亚哥、康塞普西翁都引发大火产生了大量浓烟。

国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)还积极向国际减灾宪章、人道主义事务协调办公室、联合国灾害管理与应急反应天基信息平台等国际空间技术合作组织共享提供所获取的环境减灾卫星等遥感数据和灾害损失监测评估产品。

目前,国家减灾中心(民政部卫星减灾应用中心)正在对智利地震灾区受损情况做进一步的监测和评估。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息