腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

赵启正:谷歌遭攻击影射中国政府所为无道理

2010年03月02日16:20新华网我要评论(0)
字号:T|T

[赵启正]2005年时,我还在国务院新闻办公室,所以我知道一点儿谷歌进入中国的前奏曲,后面我就到政协了。所以我确切地知道,2005年他们来中国考察互联网市场和投资环境,做得很仔细。一个大的外国企业,无论是哪个专业的,到中国来都要考察投资环境,谷歌特别对法律环境进行了逐字逐句的了解。在2006年正式进入中国的时候,他们对这些法律都有郑重的承诺。现在他们说中国的黑客攻击了他们,影射是中国政府的攻击,这毫无根据、毫无道理。因为中国法律也是严禁任何黑客攻击行为的,并对黑客有法律的惩罚。我们在座的每天用计算机,我本人也让黑客黑过屏,丢过东西,对黑客我深恶痛绝。

[赵启正]我在上海工作期间,分管过浦东开发,大量接触外国企业,我知道一个外国企业到中国来是有适应期的,不仅要适应中国的经济性环境,还要适应中国的文化,这是一个过程。任何IT产业的经营环境都有值得注意的方面,就是黑客的存在,相当于我们普通人的生活环境当中有病毒、有H1N1病毒存在一样,必须要适应它。像谷歌这样的高技术公司,对这些病毒的抵抗,似乎不在话下,没有问题。

[赵启正]达尔文进化论告诉我们,物种的进化,首先要求物种适应环境,没有听说要环境去适应物种的。有些外国和中国媒体说,如果谷歌真走了,那百度就独霸天下了,一定很高兴。我认为百度未必这样看。王濛在跑道上滑冰,如果没有强劲的对手在旁边,她很难创造新纪录。所以好的企业需要有对手一块跑。谷歌的云技术很高级,李彦宏提出了一个框技术,也很高级,我倒想看看他们竞赛。当然我没有问过李彦宏。

[责任编辑:fairy]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)