腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

赵启正:判断是否国进民退最可靠手段是数据

2010年03月02日16:19中国网我要评论(0)
字号:T|T

赵启正:判断是否国进民退最可靠手段是数据

全国政协十一届三次会议副秘书长、大会发言人赵启正 中国网 杨佳

中国网3月2日讯 3月2日下午,全国政协十一届三次会议举行新闻发布会,由大会发言人赵启正先生介绍会议情况,并回答记者的提问。据悉,这是政协新闻发布会首次进入人民大会堂三楼金色大厅。中国网现场直播。

有记者向赵启正提出,目前有不少文章说去年是国进民退的一年,国企发展挤占了民企生存空间,这样的事情是由政府政策造成的还是其他原因?

针对记者提出的问题,赵启正说:“我的确注意到,国内外媒体都有说中国存在‘国进民退’这一现象的。我就在想,这个印象是怎么来的?我觉得可能是由于去年我们在克服国际金融危机影响时,兼并、重组和关闭不符合安全规定的厂矿引起的。”

赵启正指出,山西是一个大小煤矿都很多的地方,山西的煤矿去年由2600座减到1053座,企业主体由2200多家减少到130家。可能就从这些得出了“国进民退”的印象。他接着指出,判断的最可靠手段不是印象而是数据。改革开放30年来,国有经济、非公有制经济比翼齐飞。即使在很特殊的2009年,也不存在“国进民退”。

随后,赵启正举了几个数据。私营企业和国有或国有控股企业比较,从工业增加值来说,私营企业是18.7%,国有企业是6.9%。总资产或者说资产合计,私营企业增长20.1%,国有企业增长14%。从从业人数来说,私营企业增加5.3%,国有企业增加0.8%。从主业务收入来说,私营企业增加18.7%,国有企业降低0.2%。最重要的是利润,私营企业的总利润增加17.4%,而国有企业-4.5%。

赵启正强调,市场经济虽然有内在规律,但政府也要尽量创造好的宏观条件。政府曾经发布过关于鼓励、支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见。全国政协也有贡献,政协向中央报送过关于新形势下民营企业发展问题的调研报告,原因是政协委员中有很多私营企业家,因此其报告十分接触实际,反映他们内心利益的诉求。

最后,赵启正说:“谈一个我们思考经济的判据或者方法论的问题,是不是每年都用‘国进’或‘民进’或者‘国退’或者‘民退’这样一个尺子来衡量呢?这并不能反映我们中国经济发展的状态,因为不同行业、不同年头可能会有不同变化,但我们希望它们比翼齐飞。”

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息