腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

赵启正比喻中美关系:两驾驶员得商量着做

2010年03月02日16:19中国网我要评论(0)
字号:T|T

赵启正比喻中美关系:两驾驶员得商量着做

全国政协十一届三次会议副秘书长、大会发言人赵启正 中国网 杨佳 摄

中国网3月2日讯 3月2日下午,全国政协十一届三次会议举行新闻发布会,由大会发言人赵启正先生介绍会议情况,并回答记者的提问。据悉,这是政协新闻发布会首次进入人民大会堂三楼金色大厅。中国网现场直播。

赵启正在回答记者有关中美关系的问题时说,关于中美关系,不仅中美两国的媒体有许多评论,在座的许多中外记者也是中美问题的专家,你们都写过很多文章,我就引用一个美国著名智库在几年前关于中美关系的一种说法。这个美国智库说,经过他的研究,美国对中国的政策是由两手交替使用,一个叫做遏制,一个叫做接触。就像一个汽车,一踩刹车,就是遏制;抬脚就是接触;也就是遏制加接触这两手。这个智库还创造一个新的美国单词,遏制加接触等于汽车的刹车。

赵启正表示,但也有美国人不这样描述,佐利克说中美互相是利益攸关者。斯坦伯格提出,中美关系新概念是战略性保证,我想这是互相保证的,应当是平等的。

赵启正强调,我对这三种美国说法的评论就是今后为了双方的利益,应该多一点儿合作,少一点儿遏制。美国人应该明白,假如中美关系是一辆汽车的话,它不是一个驾驶者,它是两个驾驶者,还有一个是中国人。他要有一个方向盘、油门和刹车,两个人必须商量着做,中美关系这个车才走得正常,否则会原地打转。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息