腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

赵启正:中美关系遇“春寒” 倒退责任在美方

2010年03月02日15:47中国网我要评论(0)
字号:T|T

视频:赵启正称中美关系遇“春寒” 责在美方

赵启正:中美关系遇“春寒” 倒退责任在美方

全国政协十一届三次会议副秘书长、大会发言人赵启正 中国网 杨佳 摄

中国网3月2日讯 3月2日下午,全国政协十一届三次会议举行新闻发布会,由大会发言人赵启正先生介绍会议情况,并回答记者的提问。据悉,这是政协新闻发布会首次进入人民大会堂三楼金色大厅。

赵启正在回答记者有关中美关系的问题时表示,从1979年到现在,中美建交30多年了。整体来看,中美关系是迅速发展的,贸易最为明显,可以说比当年增加了100多倍。其它的,文化、政治、经济都有许多交流,中美关系的发展对双方都有利,这是中美双方都承认的。

赵启正说,奥巴马上任之后,似乎感到他对中美关系的思维有新的进展,但是今年年初,20天内就发生了两件事情,似乎有点“春寒”的感觉。一个是不顾中方的严正抗议,执意会见达赖喇嘛,严重干扰了中美关系。一个是宣布对台销售武器,严重违反中美三个联合公报,特别是“八一七公报”,这损害了中国的国家安全和台海和平稳定。

这两件事情都损害中国的核心利益,让人感到中美关系风云有变化,像天气一样,时晴时阴,这引起了广大中国人民的注意。这种倒退的责任是在美方,这就像打网球一样,发球的是美方,中国不过是一个反手打回去。

[责任编辑:carriewang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息