腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

一号提案引发低碳行情 6成网民看好两会大盘

2010年03月02日15:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

明日,受人瞩目的“全国两会”就将拉开帷幕。这几天,股市的一举一动也都紧紧围绕着“两会行情”展开。据悉,今年全国政协的一号提案已经“锁定”了低碳经济,受此消息影响,上午在大盘高开低走的情况下,低碳概念股却逆势走强,死死封住涨停板。与此同时,有6成网民认为两会期间大盘会上涨。

自选股瞬间全红变全绿

10点钟,在单位开完会的宋先生赶忙回到座位上去看大盘的走势,“哎,郭晶晶又出场了。”宋先生一脸的失望。原本以为沪指能冲击3100点,没想到开盘半小时就跳水了,沪深两市的个股也是一片“环保绿。”今日领跌的都是前期风光无限的区域热门股票。包括海南板块中的罗牛山、海南高速、罗顿发展、海南航空等。“自选股瞬间全红变全绿,真是壮观啊。”记者看到股民在网上感慨。

低碳概念“异军突起”

不过记者发现,和两会相关的概念股上午却表现不俗,“两会行情”已经提前启动了。据悉,九三学社向全国政协十一届三次会议提交的“关于推动我国低碳经济发展的提案”已经被列为会议一号提案。而早前,数个民主党派也已经向本次大会提交了多份关于促进低碳经济发展的提案。受此消息影响,德赛电池、雪莱特、孚日股份等股票强势涨停。同样新能源个股上午也相当活跃。“低碳真是‘威武’啊,我上午赶紧选了个股价低的电池股全仓杀入。”有股民在股吧中表示。记者了解到,发改委也曾表示,中国将采取四项措施大力发展绿色经济、低碳经济,并在低碳能源上推出多项措施。不少分析人士称预计两会期间可能还会出台相关政策,这对低碳概念股来说无疑是个利好。

6成网民认为大盘将涨

由于两会向来是政策密集出台期,因此不少机构都表示两会势必会对股市产生影响。目前市场普遍认为2010年将是“调结构”的一年,经济增长方式的转变将成为“两会”主线。申银万国认为,“两会”受益领域主要有三:首先是战略性新兴产业,移动互联网、物联网、新能源和智能电网、新材料、生物技术和新医药、航空航天、海洋工程等产业值得关注;其次,文化、娱乐和旅游产业值得关注;最后,受消费刺激的行业如家电、汽车以及建材下乡带动的水泥、钢铁、化工等将仍有较好表现。64%的网民认为两会召开期间大盘将会上涨,63%的网民现在已经属于满仓操作。(北京晚报 邵泽慧)

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)