腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

索马里海盗向陆地进发 开始劫掠过往运输车队

2010年03月02日15:21新华网我要评论(0)
字号:T|T

索马里海盗向陆地进发 开始劫掠过往运输车队

1月22日,中国海军护航编队特战队员在亚丁湾海域准备对疑似海盗快艇(右)实施登临检查。新华社记者杨志刚摄

据美国《纽约时报》3月1日报道,索马里海盗似乎已经不满足于海上劫掠,开始向“陆地海盗”转型。他们的新目标不再是船,而是运输粮食等救援物资的卡车。

联合国世界粮食计划署日前称,一个海盗团伙冒险离开海岸数十公里深入陆地,劫持了3辆运输援助物资的大卡车及司机。该机构发言人彼得斯默登说:“海盗似乎正在向陆地转型,这是第一起陆地海盗劫案,我们不希望这种事情再次发生。”

这些卡车是上周在索马里北部半自治地区邦特兰被劫持的,那里被称为海盗天堂。另据消息称,此后又有5辆运粮卡车遭劫,目前还不清楚劫持者的目的。

过去2年间,索马里海域的海盗问题日益突出,已经劫持了数十艘轮船,收到数百万美元赎金。在当地社区的帮助下,这些海盗不顾索马里中部的粮食危机,悍然攻击运粮卡车。索马里官员称,这些海盗希望用这些卡车和司机换取被捕海盗。

索马里援助行动是世界上最大的援助行动之一,但不断受到各种阻挠。1月份,世界粮食计划署从索马里南方几个地区撤出,当地伊斯兰组织“青年党”威胁要对其发动自杀袭击。另一个武装组织“伊斯兰党”也阻止运粮卡车进入,要求援助人员离开索马里。(国际在线 杨柳)

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息