腾讯新闻腾讯新闻 > 2010两会图片报道 > 正文

漫画:分“蛋糕”

2010年03月01日08:33人民网朱慧卿我要评论(0)
字号:T|T

漫画:分“蛋糕”

  温家宝总理2月27日下午15时来到中国政府网和新华网,与广大网友在线交流。他指出,社会财富这个“蛋糕”分好,关系到社会的公平正义。现在在国民收入分配当中,居民收入的比重比较低。我们要注重提高居民收入在国民收入中的比重,提高个人工资收入在初次分配中的比重。在二次分配当中,我们应该更加注重公平,也就是说,通过财政和税收,更加照顾困难群体。一个社会当财富集中在少数人手里,那么注定它是不公平的,这个社会也是不稳定的。如果说把做大社会财富这个“蛋糕”看作是政府的责任,那么,把分好社会财富这个“蛋糕”,那就是政府的良知。

  两会召开在即,事关全民切身利益的收入分配制度改革,再度成为广大网民热切关注的焦点话题。他们充分表达了对扭转“干得多挣得少”状况及实现“干有所值”的期待,认为收入分配改革“关键词”不仅仅是钱,分好社会财富这块大“蛋糕”必须瞄准问题“七寸”,打好政策“组合拳”。

[责任编辑:morganli]

相关专题:

2010两会图片报道
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息