腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

广西局地干旱持续发展 未来三天无有效降水

2010年03月02日12:16中国天气网我要评论(0)
字号:T|T

广西干旱持续发展 未来三天无有效降水

3月1日广西干旱监测图

中国天气网讯 2月以来,广西全区气温偏高、降水偏少,农作物受旱面积达20.38万公顷。未来三天,广西西北部等主要气象干旱区仍无明显降雨。

2010年2月以来,广西全区平均气温比常年同期偏高2.8℃;全区大部分地区降水量偏少8~10成,偏少程度居1951年以来同期的第2位。

由于明显高温及降水偏少导致广西干旱发展,按气象干旱国家标准(综合气象干旱指数Ci)进行监测,截至2010年3月1日08时,全区共有78个县(市)发生不同程度的气象干旱,其中特旱5个,重旱16个,中旱33个,轻旱24个。重旱、特旱主要分布在百色市、河池市、柳州市、桂林市。与一周前2月21日的监测情况相比,特旱增加4个(市),重旱增加了15个县(市),中旱增加了33个县(市),干旱范围明显扩大。

据广西防汛抗旱指挥部办公室统计,2月中旬全区水库有效蓄水量33.94亿立方米,比多年平均少8.59亿立方米,其中崇左、柳州、贺州、来宾、河池市水库有效蓄水量占有效库容的20%左右,主要江河来水量更是严重不足,河道水位不断突破历史最低值。

截至2月27日,全区农作物受旱面积20.38万公顷,其中轻旱15.64万公顷,重旱4.64万公顷,旱地缺墒16.78万公顷;因旱导致118.725万人、56.647万头大牲畜饮水困难,其中河池市57.97万人、百色市32.22万人。河池市需要到1公里以外挑水的有15.61万人,需要送水的有7.83万人,其中最严重的东兰、巴马、凤山三县共有4.69万人。

中央气象台预计,未来三天,广西西北部等主要气象干旱区仍无明显降雨,日最高气温一般为18~30℃,平均气温较常年同期偏高1~2℃,气象旱情仍将持续并发展。

[责任编辑:carriewang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息