腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

我国已基本形成安全生产应急救援体系框架

2010年03月02日11:29中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月2日电 国家安监总局新闻发言人黄毅表示,目前中国已基本形成安全生产应急救援的体系框架,所有的省市自治区包括140多个市都建立了安全生产应急救援的机构和必要队伍,同时现在有十支专业应急救援队伍,从事应急救援专业人员达到34万人。

黄毅是在3月2日做客新华访谈时做出如上表述的。他介绍到,通过这些年的努力,目前中国的安全生产应急救援的体系框架已基本形成,在应对各种突发事故和抢险救援中发挥了不可替代的作用,体现了很好的成效。

与此同时,黄毅也指出了应急救援体系的不太完善之处,主要存在的问题包括:一是应急救援主体比较单一,社会力量参与不足;二是救援力量相对比较分散,条块分割比较严重;三是应急救援装备比较落后,救援能力不足。

针对这些问题,黄毅强调,安监总局将进一步加强应急救援体系建设,着力提高应急救援能力:

一是要健全完善各级各部门安全生产应急救援的机构和队伍;

二是要加快建设国家级的、区域性的安全生产应急救援基地,配备必要的装备和设施;

三是要依托现有的专业救援队伍,组建全国性的安全生产应急救援队伍,先行试点然后逐步推开;

四是要实行交通事故社会救助基金制度。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息