腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

广州白云区发生生猪口蹄疫 8382头猪被扑杀

2010年03月02日08:00南方日报陈清浩我要评论(0)
字号:T|T

南方日报讯(记者/陈清浩通讯员/粤农信)记者昨天从省农业厅获悉,近日,广州市白云区石井街黄金围发生生猪疫情,经国家口蹄疫参考实验室检测,确诊该起疫情为生猪O型口蹄疫疫情。发病生猪共1474头。目前,有关部门已依法采取了封锁、消毒、扑杀等措施,1474头发病生猪和同群猪共计8382头已全部扑杀并作无害化处理。白云区疫情已得到有效控制。省畜牧兽医局副局长余业东表示,目前没有发现带有口蹄疫疫病的生猪流入市场。

据了解,2月22日,白云区石井街道黄金围地区部分养殖户饲养的生猪发生疑似口蹄疫疫情,1474头猪发病。28日,国家口蹄疫参考实验室确诊为O型口蹄疫。疫情发生后,农业部和省、广州市、白云区党委、政府和畜牧兽医部门高度重视。农业部立即派出专家组,现场指导疫情处置工作。省委常委、副省长、广州市委书记朱小丹、副省长李容根、广州市市长张广宁迅即作出批示,要求采取措施,严防疫情扩散。省农业厅厅长谢悦新对疫情的处理作了具体的部署。为应对疫情,有关部门还成立了由国家、省、市、区四级专家组成的联合专家组指导疫情处置工作。广州市和白云区畜牧兽医等部门立即开展疫情核查,白云区政府发布封锁令,启动应急预案。

疫情发生后,省农业厅下发了《关于进一步加强重大动物疫病防控工作的紧急通知》,要求各地高度警醒,加强监测预警与排查,严防疫情发生。连日来,全省各级农牧部门按照农业部的工作部署和省领导批示精神,认真抓好各项重大动物疫病的防控和监测工作。目前,全省未接到新的动物疫情报告,生猪市场平稳,社会稳定。

■专家提示

口蹄疫畏酸畏热罹患可能性不大

对于部分群众担心会否因为接触生猪或者食用肉类感染口蹄疫病毒,华南农业大学毕英佐教授表示,口蹄疫很少传染人类,人类虽然可能通过接触受感染动物而罹患口蹄疫,但这种情况很罕见;此外,口蹄疫病毒对胃酸敏感,所以人类通常不会通过食用肉类感染口蹄疫病毒。据了解,口蹄疫病毒不耐热,只要在摄氏85度加热1分钟的条件下,病毒即被杀死,故只要是充分加热烹食猪肉即无问题。口蹄疫病毒也不耐酸,人体的胃液酸度很高,万一有口蹄疫病毒入肚,也会立即被强酸杀死。尽管口蹄疫很少传染人类但在动物间会以较快的速度传染,所以它对农畜业的危害较大。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息