腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利强烈地震破坏有限 铜矿企业恢复生产

2010年03月02日10:20中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月2日电 据美国《华尔街日报》报道,上周六发生在智利的里氏8.8级地震至少造成700人丧生,并促使铜价周末大幅飙升,不过随着该国电力供应的恢复,铜矿企业恢复运转,周一有关智利铜供给中断的担忧有所缓解。

多数智利铜矿企业主要受到电力供应中断的影响,但铜矿基础设施并未受到破坏,因此观察家们预计地震不会给矿产行业带来持久影响。此外,智利主要铜矿企业均集中在北部,北部地区在此次地震中并未遭到大规模破坏。

不过,BMOCapitalMarkets全球商品策略师BartMelek表示,任何产量下降都会影响到今年的铜供给状况,市场之前就曾预计今年铜供给过剩规模会下降。智利实际铜产量可能会降低5万吨,全球年度铜产量为1570万吨。智利产量下降规模占到BMO预计的2010年全球铜供给过剩规模的近一半,BMO预计2010年铜供给过剩规模为11.1万吨。

标准银行(StandardBank)分析师WalterdeWet称,断电影响了智利大约17%的铜生产,约占全球铜产量的5%。据智利政府统计部门公布的数据显示,2009年智利铜产量为540万吨,占全球铜产量的35%。

交投最活跃的五月铜期货合约结算价涨2%,至每磅3.35美元。周日电 子交易中,五月铜期货合约一度升至每磅3.487美元,创1月11日以来的最高水平,因市场人士考虑到智利铜供给中断带来的潜在影响。

5大矿产企业受到地震的影响,但并未出现长时间的停产。

智利国家铜业公司(CorporacionNacionaldel Cobre deChile,或Codelco)周日晚间在电力系统恢复后重启了ElTeniente铜矿。该公司还表示,旗下Andina铜矿的尾矿隧道受损,但铜矿整体状况良好,将于周一下午逐渐恢复生产。

ElTeniente铜矿的铜产量为38万吨,钼产量为4500吨,同时拥有世界最大的地下铜矿。Andina铜矿年度铜产能为22万吨。

智利国家铜业公司称,将在未来几天公布电力短缺给生产活动带来的具体影响。

周六晚间,英美资源集团(AngloAmericanPLC)的LosBronces、ElSoldado和Mantoverde铜矿以及Chagres冶炼厂的部分电力已经恢复,经过检修后,周日产量已经开始增加。去年上述3处铜矿铜产量为34.13万吨,该冶炼厂的阳极铜产量为13.77万吨。

AntofagastaPLC的LosPelambres铜矿周日电 力恢复,预计不会出现大规模生产中断。

Freeport-McMoran Copper &GoldInc.的Minera Candelaria和OjosdelSalado铜矿周日恢复生产,此前曾因停电临时停产。

必和必拓(BHPBillitonLtd.)的Escondida铜矿未受到大规模影响。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息