腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

菲律宾将在5月举行大选 2万余名拘留犯可投票

2010年03月02日09:59中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月2日电 据“中央社”报道,菲律宾将在5月举行大选,这是菲律宾建国以来首次采取计算机计票,选举委员会特别准许全国逾2万3000名拘留犯参与这历史性的一刻。

选委会拘留犯登记委员会主任委员沙勉托(ReneSarmiento)宣布,菲律宾全国5万4866名拘留犯中,有2万3657人已办妥投票登记,其中9成是男性,可在监狱所在辖区投票。

沙勉托表示,根据菲律宾法律,投票前在选区居住6个月以上,且在境内居住满1年以上的菲律宾人均享有投票权,且拘留犯还没有被判刑,因此应视同无罪,可以投票。

他补充,为顾及其他选民安全,选委会将在投票人数逾百的监狱或拘留所内设立投票所;若低于百人,则由狱警监视陪同到辖区投票所投票。

选委会表示,在地方选举上,有时10到100票就可以决定胜负,因此拘留犯的选票也可左右选情。

大马尼拉地区有投票权的拘留犯达5677人,高居全国第1。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息