腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

关于在学校教育中加强书写训练的建议

2010年03月02日09:21人民网我要评论(0)
字号:T|T

杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理 宗庆后

改革开放以来,我国经济持续发展,中国在世界的影响力在不断增强,博大精深的汉文化越来越受到全世界的重视和关注。作为“中华文化核心的核心”,世界独一无二的汉文字,正受到其他国家的重视和关注。

但在我国,随着信息化社会的来临和电脑的普及运用,全民写字水平日益下降是不争的事实。特别在学校教育中,由于普遍不重视,学生汉字书写越来越丑,有的甚至根本不会写汉字。若不及时在学校教育中加强对学生的书写训练,不仅会造成国人书写不美观,还有可能造成汉字书写这一传统文化的断代、丢失。

为此建议在学校教育中加强对学生的书写训练。

一、建议把汉字书写列为学校必修课。据了解,目前大部分中小学校、高等院校都不重视学生的书写训练,只有部分学校在美术课中开设了书法课。建议在学校教育中开设专门的书写训练必修课,并严格规定训练课时,通过较长时间的训练提高学生的写字水平。要对学生的书写水平进行考核,不上足规定课时,不达到一定水平不能毕业。

二、建议学生作业一律手写,不能用电脑。电脑的普遍使用确实给学校教育的教与学都带来了很大方便,但弊端也是显而易见的,最突出的表现就是学生的书写能力严重退化。为此,建议学生的作业一律用手写,不能用电脑,学校强制执行。

三、建议将书写水平纳入教育质量考核体系。由于长期不重视,现在教师队伍的书写水平也普遍下降,例如板书写得好的教师就不多。加强书写训练要从提高教师队伍的书写水平做起。建议教育部门将书写水平纳入教育质量考核体系,首先对教师实行考核,如果达不到相关标准不能上课。其次,要对学校的书写教育总体状况进行考核,作为学校评级的依据之一。

[责任编辑:mondayzhang]

相关专题:

2010全国两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息