腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

前女首富张茵:不要歧视富二代(图)

2010年03月02日08:38南方日报郑佳欣 杨智昌我要评论(0)
字号:T|T

张茵拍着记者的肩膀为自己解围说:“这位记者已经为我回答了问题。”南方日报特派记者苏仕日摄

张茵拍着记者的肩膀为自己解围说:“这位记者已经为我回答了问题。”南方日报特派记者苏仕日摄

南方日报讯(记者/陈枫郑佳欣)沉默了一年,张茵终于“继续说”了。昨天,全国政协委员、东莞玖龙纸业董事长张茵赴京开会。这位个性强悍的中国前“女首富”呼吁,社会不要歧视“富二代”。她称,目前广东的“民工荒”其实不是太严重,但她支持珠三角给农民工涨工资。

谈风波:法律也与时俱进

昨天一进白云机场贵宾厅,张茵就被眼尖的记者围了起来。这位曾被称为中国最有钱的女人,因在2008年全国“两会”上炮轰劳动合同法是“铁饭碗”引起轩然大波,接踵而至的还有“血汗门”、“破产门”等困扰。于是,去年“两会”这个“炮手”变成“哑炮”,表态“不再说了”。

时过境迁,张茵昨天微笑着说,既然大家都接受了这个法律,国家后来也出台了一些修订性政策,那就不要再说了。“我们要向前看,与时俱进。国家的法律也是与时俱进的。”

新提案:逐步放开二胎政策

白色衬衫、黑色背心,显得干练精神的张茵说,今年想提两个提案。一是关于行业减碳,促进节能减排。二是有关计划生育,我国老龄化问题日益严峻,她想呼吁国家逐步放开二胎政策,“也不是一下子放开,可以有3—5年过渡期。”

张茵说,第二个提案比较敏感,她还要再认真研究斟酌。

谈“民工荒”:关键在增强区域竞争力

今春广东“民工荒”问题突出,玖龙纸业有没受影响?张茵说,“我们用的都是经过培训的技工,所以不存在民工荒。”

“其实现在广东民工荒也不是很严重,还是可以满足大部分企业的需求,严重缺工的只是少数企业。”她认为,民工荒的根本原因,在于中国经济原来主要靠珠三角、长三角拉动,现在内地也发展起来了,自然会分流人才资源,这是区域经济发展的趋势。珠三角要缓解民工荒,除了涨工资吸引农民工,关键还在于增强地区经济竞争力。

谈儿子:能不能接班要看能力

去年以来,“富二代”问题备受关注。张茵认为,社会不能歧视“富二代”,不能抱有偏见。

她说,其实,她这一代企业家都是艰苦创业起家的,所以很重视下一代的培养。她对儿子的培养经验是,一定要从小抓起,长大就定性了,要让他热爱这个行业,把工作压力变成动力和兴趣。

张茵说,她对儿子的要求是从低做起,从公司的最基层锻炼做起。“做人要一步步往上走,不能一步登天,这是害了他们。”

作为家族企业,张茵会不会让儿子接班?她说,这要看大家是否认可他的能力,这毕竟是对上万人的企业负责啊。如果没有能力硬要接班,这对他也很痛苦。“所以如果他没能力接班当CEO,你就宁可让他当股东?”有记者问。

“对,你说出了我的心里话。”张茵笑着说。

相关

网友:“民工荒”

不是坏事

南方日报讯 面对民工荒,不少南方报网的网民纷纷建言献策。

在网友“老秦”看来,民工荒只是一种表象,其本质则是民心荒。“民工们不再愿意忍受次等公民待遇,为老板当牛做马。”

“这个‘荒’来得正好!”网友“树上的鱼”认为,在某种意义上,“找工作难变为找工人难”是好件事,大批民工经历此事后,其中有人就会感知,他们在无形的“劳资谈判”中并非无路可退,他们有选择余地,他们可以主张权利。

网友“都市老农”表示,新生代农民工具有较高文化程度和见识,不仅注重现实的待遇,更渴望更大的发展空间,更加追求个性独立,找工作不仅看工资水平,更看重工作环境和发展前景。“他们不仅要在城里挣钱,更想在城里有一个体面的生活。”他表示,仅仅提高工人工资并非万能之策,从各方面完善当前的用工制度、保障农民工种种权益才是解决“民工荒”的根本之举。

“在珠三角民工荒的企业产业,转移到了环珠地区,或许就没这么‘民工荒’了。”网友“nin.meng”把民工荒视为是对珠三角低附加值产业敲响的警钟。他指出,在“民工荒”的背景下,我们更需要推动双转移战略实施,促进广东的产业升级转型。郑佳欣杨智昌

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:victorbai]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)