腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

索罗斯:中国应对金融海啸措施比美国成功

2010年03月02日08:48中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

索罗斯:中国应对金融海啸措施比美国做得成功

索罗斯。(图片来源:香港文汇报)

中新网3月2日电 据香港《文汇报》报道,国际投资大鳄索罗斯日前表示,他不满美国总统奥巴马处理金融危机的手法,并指出中国透过强制提高银行的最低资本金要求,以更好的方式应对了本次危机,显示北京近年来在实施经济政策方面一直比美国做得成功。

索罗斯说,美国流行“市场死硬派”的概念相信市场会有自我修正功能,可以改过市场的过度行为,但这想法是错的。联储局前主席格林斯潘奉行这种概念,索罗斯批评其做法。

反观美国的做法,索罗斯批评华府当初应接管美国的各银行,而不是救助它们。索罗斯暗示接管银行业的做法将更受美国人欢迎。他称:“奥巴马解决金融危机的方法并不正确,这种做法实际上是救助银行,让银行通过盈利走出困境,奥巴马应该强制替换那些已经失去的资本。”

2009年初就任总统后,奥巴马继承了其前任布什的做法,通过购买银行手中的有毒资产并向困境中的银行注入资金来拯救美国银行业。当金融业复苏时,奥巴马政府对银行业进行了压力测试,以确定这一行业要经受住严重的经济衰退还需多少资本金,但却排除了对银行业实施国有化的做法。

索罗斯说,美国和中国需要密切合作,管理全球经济。他说:“除非我们未来几个月能停止错误的做法,否则有可能重蹈上世纪30年代的覆辙,当时每个国家都只顾自扫门前雪。他说,贸易保护主义是影响全球经济前景的头号负面因素。”

索罗斯谈到欧洲时说,欧洲目前要么在制度上采取措施来弥补缺陷,要么或许就只能听任欧元消亡了。索罗斯基金管理公司和其他几只重量级对冲基金,目前正将押注希腊债务危机会推低欧元汇率,并希望从中图利。

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息