腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

时评:当大海啸被证明是一场虚惊

2010年03月02日08:45中国日报网我要评论(0)
字号:T|T

鉴于此前智利发生过迄今人类历史所记载的最强烈地震(1960年,里氏9.5级),并最终引发波及整个环太平洋地区的海啸,远至日本、菲律宾、中国台湾和俄罗斯远东地区都遭到巨浪侵袭,造成严重人员、物质损失,此次太平洋海啸预警中心在第一时间发布海啸预警,多达53个国家、地区先后跟进,一些国家、地区还采取了特别措施,如美国加州太平洋沿岸的圣玛特奥、蒙特雷和圣克鲁斯海滩被关闭;日本则在当地时间周日上午发出预警,疏散了青森、岩手、宫城等县沿海地区逾5万居民;法属波利尼西亚和塔西提将居民迁移到高地,宣布任何人不得靠近海岸线300码范围内,关闭学校,封锁大多数道路,以防万一。

由于海啸传闻铺天盖地,一些太平洋岛屿出现恐慌,有人绘声绘色地形容法属波利尼西亚群岛如何被“10多英尺高”的巨浪侵袭;在夏威夷,“大海啸来了”的说法一度造成社会混乱;在复活节岛,人们担心海啸会破坏岛上珍贵的雕像遗迹。东北到正在召开冬奥会的温哥华,西至俄罗斯远东地区、中国台湾乃至中国大陆,24小时里,人们都心惊胆战地等待着那被形容为“致命子弹”的、预警中的大海啸。

然而“子弹”似乎并没有出膛。

传说遭受高达12英尺巨浪袭击的波利尼西亚群岛,第一波海潮高度据称仅有36厘米,第二波也不过两米;夏威夷被淹没了一座公园,但建筑物和人员均无损失;法属波利尼西亚和新西兰查塔姆群岛被海啸波及,但损失轻微;日本等国的海浪也远远低于预期。迄今唯一因海啸造成人员伤亡的是智利的胡安费尔南德斯群岛,5人死亡,11人失踪。对此《纽约每日新闻》称“海啸杀手失约”,而太平洋海啸预警中心官员福莱尔则称“子弹打偏了”。

尽管一些专家承认,此次海啸预警“出现了不少失误”,但躲过大劫的庆幸,让媒体和更多专家对这样的失误轻描淡写。正如此次海啸预警的发起者、太平洋海啸预警中心专家所言,鉴于海啸危害实在太大、历史教训实在太深刻,他们采取了“宁枉勿纵”的取舍态度,宁可将危害报得严重一些,甚至宁可错发预警,也绝不冒“错过某些致命信息”的风险。

正如一些专家所指出的,海啸预报“仍是一门不精确的科学”,地震是否会诱发海啸,何时到达、强度与规模如何,都难以准确预报,甚至难以预报,出现前述失误,本是完全可以理解和接受的,虚惊一场也的确比遭受袭击而猝不及防来得更好。

但必须认识到,不管有多少客观原因,错报就是错报,当人们被“大难临头”的预警吓得抛下家园仓皇避难,当社会秩序因“末日来临”的预警变得一片混乱,当几小时后,这些又被轻描淡写地告知为“一次正常的虚惊”时,预警的科学性、严肃性和权威性,事实上已在人们心目中打了一个折扣;当这样的“宁枉勿纵”一而再、再而三发生后,人们会将之当作“狼来了”的故事而置若罔闻,以至于有可能被真正的“子弹”所击中而不及逃避。

科学是严谨的,允许有失误,但错了必须承认,必须给公众一个合理的、科学的解释,而不能因只是“虚惊”而置之不理。不久前,英国科学家被爆隐藏气候暖化真实数据,不就让更多公众开始怀疑“气候是否真在变暖”吗?

公众是通情达理的,告诉他们,海啸预警是困难的,错误是难免的,错报的原因是宁可夸大,也要确保不因漏报而导致生命财产无谓丧失,人们是能够理解、能够接受的,他们也会继续相信这样一个有诚意、负责任的科学机构和预警体系。如果庆幸“狼没有来”,而对预警错误视若无睹,一旦公众彻底丧失对预警的信任,最终可能导致和漏报一样的严重后果,那时就悔之晚矣。

科学是需要精确和客观的,不及是过,过犹不及,“捂盖子”和夸大其词,都是要不得的。(中国日报网特约评论员 陶短房)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息