腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 实用新闻 > 正文

我国南方近期将持续阴雨 西南旱区无有效降水

2010年03月02日08:24中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

近日雨雪天气十分“繁忙”,全国中东部地区雨雪交织,未来几天长江中下游的降雨还将持续。

雨雪大闹元宵节雪后结冰结困扰

元宵夜,西北、华北地区出现明显降雪天气;而黄淮、江淮和江南北部等地则是出现了大范围的雷暴天气。这场雨雪给昨天清晨的交通带来极大困扰。北方雪后降温道路结冰,南方雨后雾霭蒙蒙。

昨天白天,中东部地区的雨雪基本减弱停止。包括北京在内的华北地区雪后降温比较明显,道路结冰现象较为严重。3月1日,北京、河北及山东省境内多条高速公路受阻,部分路段封闭限行。

而长江中下游地区的雷暴天气也在昨天白天停歇,不过,2日至3日新一轮的降雨还将继续洗刷黄淮、江淮及江南地区;北方则是降雪为主。

中央气象台预计,3月2日至4日,东部地区大范围雨雪天气。黄淮以北地区多以降雪或雨夹雪天气为主,西北地区东南部、黄淮北部等地部分地区将有大到暴雪;黄淮南部、江淮、江汉、江南等地降雨,长江中下游部分地区中到大雨,局地暴雨并伴有雷电。

另外,随着雨雪的降临,气温也跟着下降,今晨05时较昨天05时比较,长江中下游地区出现4~8℃的降温,其中湖南中西部地区降温在13~17℃。

中央气象台预计,今起未来三天,气温还将继续下降,新疆北部、西北地区中东部、内蒙古、西南地区东部、江南北部以及以北地区等地气温将先后下降4~6℃,其中,新疆北部的部分地区的降温可达8℃以上。

阴冷潮湿的环境中,提醒公众加强保暖,以防感冒等呼吸道疾病的发生。雨雪天气及道路结冰现象也会给交通带来影响,市民出行注意安全。

西南地区依旧无雨旱情持续

一方面,中东部的雨水不断;另一方面,西南“渴水”区却连续无雨。据统计,自2009年9月以来,云南、四川南部等地的无雨日(日降水量<0.1mm)普遍超过150天,累计降水量显著偏少。2月份的干旱监测表明,云南、贵州、四川、广西等地的旱情持续发展,植被长势较常年同期偏差,火点频发,农田土壤持续缺墒。严重的秋冬连旱不仅给西南地区的农业用水、夏粮种植带来严重负担,有些地方的农民饮用水甚至都难以保障。

据中央气象台预计,未来三天,云南大部、四川南部、贵州西南部、广西西北部等主要旱区仍无有效降水,气温较常年同期略偏高,气象干旱仍将持续或发展,土壤缺墒进一步加重。建议旱区加强水源管理和调控,合理确定灌溉时机和灌溉量;积极开发水源,确保春播用水;部分地区森林火险气象等级偏高,火点频发,应严加防范,禁止野外用火,确保林区安全。(中国天气网)

[责任编辑:pennyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息