腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

四川137个县市发生干旱 将提前1个月人工增雨

2010年03月02日07:57四川新闻网宋开文我要评论(0)
字号:T|T

  (记者宋开文)随着晴热天气的持续,四川省旱情进一步加剧。记者3月1日从省气候中心了解到,自去年冬天以来,我省先后有137个县(市)发生不同程度的冬干,其中盆地内有86个县(市)。冬干区域遍布四川省各市州,其中阿坝、甘孜、凉山、攀枝花旱情较重。

  据统计,去年12月1日至今年2月28日,省内大部温度普遍偏高1℃以上,大大超过了偏高≥0.5℃即为暖冬的标准。立春以来,暖冬已转化成干旱。此外,降水严重偏少也是造成冬干的重要原因。气象部门预测,今年灌区有可能面临中等强度及以上的春旱、夏旱和伏旱,灌区用水调度难度大。

  3月1日,旱情严重的凉山州气象部门发布干旱橙色预警:预计未来一周综合气象干旱指数达到重旱或者一个县(市、区)有40%以上的农作物受旱。当地已启动应急预案,启用应急备用水源,调度辖区内可用水源,优先保障城乡居民生活用水和牲畜饮水。

  将提前1月实施人工增雨

  (记者宋开文)目前正值春耕时期,旱情不利于春播。针对持续发展的旱情,3月1日,省应急办、省气象局、省农业厅、省抗旱办、省人工影响天气办等单位均已组织旱情分析协商会,对已经出现的冬干,以及可能出现的春旱进行研究,并布置了抵御春旱的各项准备。

  水量调度应急预案:都江堰管理局负责人称,针对4月底紫坪铺水库放至“死库容”将给灌区高峰期用水带来不利影响的状况,都江堰管理局已制定相应应急措施,科学制定水量调度应急预案,在需水缺口较大时段实行错峰用水。

  水稻旱地育秧技术:针对水稻育秧和泡田时期用水需求量较大的现状,四川省正大力推广水稻旱地育秧技术,减少农业需水量。在都江堰灌区,约八成水稻种植面积采用旱地育秧技术,相关部门已采取总量控制总额管理的方式,科学调度水量,力保灌区水稻育秧和插秧用水。

  提前实施人工增雨:省人影办负责人表示,今年四川省较往年提前1个月实施人工增雨作业,近期即将到来的降温降雨天气,省人影部门将密切关注相关情况,根据实际及时实施人工增雨,以缓解旱情。

  旱育秧栽秧面积将逾70%

  (记者 邹渠)记者3月1日从省防汛抗旱指挥部了解到,针对当前旱情,我省各地正积极行动抗旱保春耕。国家防总工作组已于昨日来川,将到自贡、资阳等地检查指导抗旱工作。

  去冬以来持续的干旱,已对我省农业生产和部分地区人畜饮水带来困难。2月下旬,省水利厅派出工作组赴自贡、德阳、绵阳、广元、内江、资阳6市指导抗旱工作,全力以赴做好各项抗旱工作,力争把灾害损失降到最低。

  由于受干旱和震损水库整治工程影响,绵阳、德阳、广元今年春灌用水难度较大。3市在保证整治工程质量的前提下,采取有效措施加快水库除险加固施工进度,力争早日恢复蓄水功能并及时拦引降雨径流入蓄。据了解,3市力争水利工程保栽水稻面积由年初预计的373万亩增大到390万亩。此外,将进一步推广旱育秧等节水增产灌溉技术,预计今年采用旱育秧栽秧面积将达到70%以上。

  另据了解,目前隆昌县已投入4000多台套抗旱设备,抗旱浇灌1.996万亩,临时解决1.35万人饮水困难。资中县已组织抗旱服务队深入农村,同时新增机电提灌设备152台(套)。

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息